Неогеография: загадки пространства-времени

Raytheon модернизирует радар ПРО США на Аляске

Суббота, 15 Сентябрь 2012 10:50

Радар UEWR в Туле, ГренландияПосле модернизации радар системы ПРО США AN/FPS-132 на Аляске сможет уже не просто регистрировать пуски ракет, но и выдавать целеуказания, необходимые для поражения баллистических целей.

Как сообщила пресс-служба Raytheon, агентство противоракетной обороны и военно-воздушные силы США заключили с компанией контракт стоимостью $125,3 млн. Он предусматривает модернизацию до конфигурации UEWR (upgraded EWR) и расширение спектра функциональных возможностей радара единой системы раннего обнаружения (EWR, early warning radar) AN/FPS-132, установленного вблизи города Клир на Аляске.

Ранее компания осуществила модернизацию радаров EWR в Калифорнии (Биль), Гренландии (Туле) и в Великобритании (Файлиндэйлз). Изначально радары предназначались для раннего обнаружения пусков ракет и слежения за околоземным космическим пространством. После модернизации они дополнительно получают возможность выдавать целеуказания, необходимые для поражения баллистических объектов.

Утверждается, что модернизация осуществляется без изменения самой фазированной антенной решётки и, очевидно, рабочих частот и излучаемой мощности - только лишь за счёт модернизации электроники и программного обеспечения. Срок окончания работ - конец 2017 года. Сам радар при этом из режима боевого дежурства выводиться не будет.

Радары AN/FPS-132 работают в диапазоне UHF и позволяют обнаруживать характерные цели на удалении до 3 тыс. миль (свыше 4800 км). Включают две (Биль, Туле) или три (Файлиндэйлз) антенные поверхности, обеспечивающие слежение в диапазоне азимутов 120 градусов каждая. Диаметр активной поверхности радара в Биль - 22,25 м, радаров в Файлиндэйлз и Туле - 25,6 м. Высота радаров - свыше 36 м. Информация о радаре EWR в Клире отсутствует.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version