Неогеография: загадки пространства-времени

Socet Set: фотограмметрия на Марсе

Вторник, 18 Сентябрь 2012 09:04

Компания BAE Systems продемонстрировала возможность автоматической фотограмметрии безориентирной местности в самом убедительном месте - на поверхности Марса.

Первый месяц работы на поверхности Марса автоматической исследовательской станции Curiosity продемонстрировал эффективность бортового фотограмметрического комплекса, построенного на базе аппаратного и программного комплексов компании BAE Systems.

Программный комплекс Socet Set используется для автоматической бортовой триангуляции с  использованием многосенсорной исходной информации (изображений различного размера, качества и контентного наполнения), фотограмметрии и построения цифровых моделей рельефа, используемых как в научных целях, так и для маршрутной оптимизации. Технологии автоматической фотограмметрии, успешно действующие на Марсе, естественно, могут быть применены и на Земле.

ПО Socet Set, разработанное ещё четверть века назад, используется для камеральной обработки изображений Марса с 2003 года, однако лишь теперь оно реализовано в качестве автоматической бортовой системы на базе радиационно стойких компьютеров RAD750, также произведенных BAE Systems. В компьютерах используется радиационно стойкая версия процессора IBM Power PC 750, сохраняющего работоспособность в космическом пространстве Солнечной системы на протяжении 15 лет. Такой же процессор установлен на зонде Mars Reconnaissance Orbiter, используемом в качестве ретранслятора Curiosity.

По данным BAE Systems, с 1995 года на более чем 220 спутниках различного назначения работают более 660 бортовых компьютеров RAD750.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version