Неогеография: загадки пространства-времени

КНДР продемонстрировала миру новую мобильную БР

Понедельник, 16 Апрель 2012 00:00

North Korea bannerНесмотря на видимую неудачу с запуском спутника ДЗЗ, КНДР, по всей видимости, совершила очередной важный рывок в научно-техническом развитии.

Свидетельством тому стала демонстрация на военном параде, прошедшем в Пхеньяне в ознаменование 100-летия основателя страны Ким Ир Сена, мобильной БР нового поколения. Ракета была сходу охарактеризована западными источниками посредством эпитета "sophisticated".

К настоящему времени вся информация о новой разработке северокорейских учёных и инженеров базируется на кадрах репортажей с парада, а также на сравнении с иными конструкциями. Новая ракета, представленная на параде, существенно отличалась от также демонстрировавшихся на нём ракетных систем предыдущего поколения.

Обозначение новой корейской ракеты неизвестно. Мобильная и, вероятно, твердотопливная многоступенчатая ракета с отделяемой боевой частью размещена на восьмиосном шасси. Длина ракеты - ориентировочно немногим менее 20 м, диаметр первой ступени - около 2 м. На параде были представлены как минимум четыре установки.

1
 
2
 
3
Новые корейские мобильные БР на параде в Пхеньяне 15 апреля 2012 года. Изображение: KCNA

Стартовая масса ракеты и её ТТХ - неизвестны, однако российская мобильная МБР "Тополь-М", базирующаяся на сопоставимом восьмиосном шасси МЗКТ-79221, может доставлять боевую часть массой 1,2 т на дальность до 11 тыс. км. Размещение БР на мобильных шасси существенно снижает их заметность для технических средств разведки противника, а гористый ландшафт Северной Кореи дополнительно усложняет задачу.

На параде были также представлены другие разработки военного назначения - в частности, БПЛА.

4
БПЛА на параде в Пхеньяне 15 апреля 2012 года. Изображение: KCNA

Демонстрация ракеты-носителя "Ынха-3", многоцелевого спутника "Кванменсон-3" (масса - около 0,1 т, расчётная орбита - солнечно-синхронная высотой 500 км), а также новой мобильной баллистической ракеты говорит в пользу того, что разработки корейских учёных и инженеров вышли на качественно новый уровень, примечательный для страны с населением менее 25 млн. человек, крайне высокой плотностью населения и ограниченностью ресурсной базы.

"Военное и техническое превосходство отныне перестало быть монополией империалистов, и дни, когда враг мог угрожать и шантажировать КНДР атомной бомбой, минули", - отметил в выступлении на параде лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.  

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version