Неогеография: загадки пространства-времени

Сетецентричность

СетецентричностьТермин Сетецентричность является буквальным переводом англоязычного Net-Centric. и применяется для обозначения особого свойства распределённых полисубъектных систем управления. Известны иные и, вероятно, более корректные его аналоги - в частности, "инфо-центричность" или "знание-центричность" (information-centric" или "knowledge-centric" соответственно).

Зачастую в российском культурном пространстве под Сетецентричностью понимается требование возможно более полного насыщения системы управления средствами связи. Вместе с тем, в концепции сетецентричности средства связи играют важную, но второстепенную и вспомогательную роль - само по себе количество узлов сети новое качество управления не создаёт и создать не может.

Концепция Сетецентричности подразумевает формирование и поддержание в актуальном состоянии единого для всей системы образа ситуации реальной в максимально документальном, не опосредованном картографическими либо иными условностями виде, позволяющем осуществлять чувственное восприятие [perception] этого образа.

Успешное решение задач управления в рамках сетецентричного подхода заключается в поддержании этого образа в максимально полном и достоверном состоянии - в первую очередь, за счёт включения в этот процесс возможно большего числа источников первичной, оперативной информации и реализации положений принципа Situational Awareness во всей их полноте. Важнейшим условием реализуемости концепции сетецентричности на практике является использование одного и того же, не фрагментированного по масштабному признаку информационного образа реальной ситуации всеми ярусами системы управления. 

Сетецентричность

принцип организации систем управления, позволяющий реализовать режим ситуационной осведомлённости посредством формирования и поддержания единой для всех ярусов управления, целостной, контекстной информационной среды и включения в процесс её непрерывной актуализации возможно большего числа источников первичной, не опосредованной условностями информации.

Феномен сетецентричности трудно объясним с позиций распространённых в настоящее время представлений о процессе управления как таковом, основывающихся, в свою очередь, на текущей антропологической модели. Специфические проявления феномена сетецентричности известны как "парадокс сетецентричности".

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version