Неогеография: загадки пространства-времени

Отмечается 200-летие военно-топографической службы России

Четверг, 09 Февраль 2012 16:05

8 февраля 2012 года Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и Топографическая служба ВС РФ отметило свое 200-летие со дня образования.

Отечественная военная топографическая служба берет своё начало с 27 января (8 февраля по новому стилю) 1812 года, когда по высочайшему Указу государя Александра I было создано Военное топографическое Депо и утверждено положение об этой структуре.

Данным документом определялось, что «Военное Топографическое Депо есть установление, учрежденное под непосредственным начальством Военного Министра для собирания, составления и хранения карт, планов, чертежей, топографических и статистических описаний. Оно управляется Директором, который назначается Его Императорским Величеством».

За два века военные топографы прошли непростой путь. Сегодня в качестве Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации они продолжают оставаться центральным органом военного управления, отвечающим за топогеодезическое и навигационное обеспечение деятельности армии и флота.

На нынешнем этапе военного строительства это определяется комплексом задач, среди которых приоритетными являются организация и выполнение геодезических, топографических и картографических работ для военных и государственных нужд, организация эксплуатации аппаратуры спутниковой навигации и средств функциональных дополнений, предназначенных для наземного навигационного обеспечения, а также создание необходимых запасов и организация обеспечения войск топографическими и специальными картами в цифровой и аналоговой формах, исходными астрономо-геодезическими и гравиметрическими данными, их учет, хранение и контроль за использованием.

При этом сложность и важность решаемых задач значительно возросли с учетом создания современных систем вооружения и управления, в первую очередь, систем высокоточного оружия, в тактико-технических характеристиках которых заложено использование передовых научных разработок в области топографии и навигации.

Основой для этого служат цифровые технологии создания геопространственной информации, космические картографические и геодезические комплексы, обеспечивающие точностные характеристики глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Навигационные системы, внедряемые в войсках, изначально ориентированы на ГЛОНАСС и являются по большей части универсальными навигационными комплексами, которые способны работать также с системами иностранного производства. Это позволяет сохранять независимость и обеспечивать безопасность топогеодезического и навигационного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. Частный веб-мастер Avacym (Москва, Южный округ, ул. Севанская) производит на заказ создание сайтов, их оптимизацию, сопровождение и поисковое продвижение в ТОП-10. Полный комплекс услуг: разработка проекта сайта, наполнение его уникальным контентом, приобретение и подключение доменного имени, оплата хостинга, оптимизация веб-страниц, разработка логотипа, регистрация в поисковых системах, последующее сопровождение и поисковое продвижение сайта.

Практика применения и успешное внедрение ГЛОНАСС в войсках показали, что по точностным и массогабаритным характеристикам, отечественная система глобального позиционирования позволяет сохранять паритет с американской GPS, другими европейскими и международными аналогами.

Сегодня над решением этого комплекса многогранных задач трудятся высокопрофессиональные, подготовленные и ответственные специалисты, верные своему призванию и достойно продолжающих традиции предыдущих поколений военных топографов, что является залогом успешной реализации намеченных планов по повышению боеготовности российских Вооруженных Сил, сообщает управление пресс-службы МО РФ.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version