Неогеография: загадки пространства-времени

ERDAS: исследование в формате Case Study впервые выполнено в России

Понедельник, 14 Май 2012 00:00

На сайте компании ERDAS впервые представлено исследование в формате Case Study, выполненное в России.

В материале Russian State Center for Applied Microbiology Selects Intergraph’s ERDAS IMAGINE and ERDAS APOLLO to Aid Infectious Disease Management, представленном в рубрике Case Study, рассказывается о работе, выполняемой совместно специалистами Государственного научного центра прикладной микробиологии (ГНЦ ПМБ) в подмосковном Оболенске и группы "Неогеография" (Технопарк Протвино). Её цель - комплексное контекстное исследование особенностей пространственной и временной динамики инфекционных процессов. Решение этой задачи требует формирования высококачественного, детального и не опосредованного условностями общегеографического контекста, а также сбора первичных данных, локализованных в пространстве и во времени с максимально возможной точностью и оперативностью. Идеальным средством для решения этого комплекса задач является программный комплекс ERDAS IMAGINE/APOLLO.

Любопытно, что данное исследование - не первое Case Study ERDAS, выполненное на "российском" материале. 23 октября 2008 года было опубликовано выполненное по "горячим" следам американским "международным" научным обществом AAAS, небесспорное по выводам исследование, посвящённое анализу временной и пространственной динамики разрушений в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии по космическим снимкам. Очевидно, что потребность в аналогичных оперативно выполняемых в России исследованиях с использованием ДДЗ крайне высока, но за неимением российских работ удовлетворялась до сих пор за рубежом, что теоретически может обусловить известную однобокость суждений.

Выбор программного комплекса ERDAS для анализа инфекционной динамики был обусловлен рядом причин. Важнейшая из них - полное отсутствие на рынке аналогов, позволяющих реализовать полный цикл обработки ДДЗ вплоть до их использования в сетевых сервисах с помощью продуктов одного разработчика. Использование продуктов ERDAS и для обработки ДДЗ, и для организации их работы в сетевых сервисах позволяет полностью избежать технологических рисков, снизить себестоимость и резко сократить сроки развёртывания системы, оптимизировать эксплуатационные расходы, повысить её надёжность и иные ТТХ.

Замечательно, что при этом удаётся избежать характерной для информационных продуктов вообще зависимости от конкретного поставщика - использование открытых форматов позволяет при необходимости встраивать в систему ПО сторонних разработчиков. Так, уже сейчас в качестве одного из возможных средств визуализации хранящихся в сервере ERDAS APOLLO данных используется хорошо знакомый в России геоинтерфейс Google Earth.

Case Study (метод конкретных ситуаций, или метод ситуационного анализа) - особый формат исследования, предполагающий демонстрацию возможностей подхода, продукта или метода на примере решения конкретных тематических задач в реальном контексте.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version