Неогеография: загадки пространства-времени

Россия осваивает лазерный канал связи со спутниками

Понедельник, 08 Октябрь 2012 16:17

Россия приступила к отработке лазерных каналов связи со спутниками.

Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, ОАО «НПК «СПП» совместно с ОАО «РКК «Энергия» осуществили 2 октября 2012 года сеанс передачи информации с терминала связи, установленного на борту РС МКС, на лазерный терминал наземного пункта станции оптических наблюдений «Архыз» на  Северном Кавказе (филиал ОАО «НПК «СПП»).

В ходе сеанса была передана информация общим объемом 2,8 Гигабайт со скоростью 125 Мбит/с.

Указывается, что эксперимент является шагом к внедрению в космическую технику России лазерных линий связи, которые при меньших массогабаритных параметрах бортовой аппаратуры потенциально могут обеспечивать исключительно высокую скорость информационного потока, на два-три порядка превышающую достигнутую в ходе эксперимента - до десятков гигабит в секунду.

Комментарий

Лазерный канал обладает целым рядом преимуществ по сравнению с используемым сейчас радиоканалом - в первую очередь, намного большей пропускной способностью, высокими помехозащищённостью и скрытностью. Есть у него и недостатки - в частности, зависимость от метеоусловий. Лазерная связь с Землёй теоретически может позволить оперативно передавать огромные массивы данных, собираемых разрабатываемыми в настоящее время системами дистанционного зондирования. Пока что для этого приходится использовать одноразовые или многоразовые спускаемые аппараты, доставляющие данные на Землю на физических носителях - видимо, именно в этом состоит предназначение беспилотных шаттлов X-37, разработанных в США.

За рубежом также ведётся разработка спутниковых лазерных систем связи. На запущенном в 2001 году спутнике связи Artemis был установлен комплект лазерной связи со спутником ДЗЗ Spot-4. Спутник также позволил осуществить в 2006 году уникальный эксперимент по организации дуплексного лазерного канала связи с летящим самолётом Mystere 20. Связь была организована на удалении спутника от самолёта в 40 тыс. км, высота полёта последнего составляла 6 тыс. и 10 тыс. м. Скорость передачи данных в эксперименте достигла 50 Мб/с при мощности излучения 300 мВт и рабочей длине волны 0,8 мкм. Когда заказанный Карепрост доставляется в Мурманск со склада дилера

В настоящее время ведутся работы по реализации на дальних каналах оптической связи методов квантовой криптографии, позволяющих существенно повысить их защищённость от перехвата третьей стороной. Месяц назад ESA осуществило эксперимент по квантовому шифрованию лазерного атмосферного канала связи, организованного между находящимися на удалении 143 км друг от друга между двумя обсерваториями на Канарских островах. Отработка дальних каналов связи с квантовой криптографии позволит также приблизиться к решению новой, пока ещё фантастической, задачи - созданию квантовомеханических ДДЗ-систем, в которых физический регистрируемый канал связи между зондом и получателем информации отсутствует (согласно текущим научным представлениям) вовсе.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version