Неогеография: загадки пространства-времени

Квантовая телепортация: 143 км в атмосфере

Суббота, 08 Сентябрь 2012 17:41

Эффект квантовой телепортации, позволяющей обеспечить сверхвысокий уровень скрытности при передаче информации уже сейчас, а в более отдалённой перспективе - создать принципиально новые средства ДЗЗ, продемонстрирован на дистанции 143 км в атмосфере. Это уже практически "космическая" дистанция, позволяющая полностью скрыть от посторонних канал обмена информацией между спутником и Землёй.

Как сообщает пресс-служба ESA, рекордная квантовая телепортация была осуществлена в мае 2012 года между двумя оптическими инструментами обсерваторий на Канарских островах, находящимися в пределах прямой видимости - 1-метровым телескопом имени Якобуса Каптейна в Ла-Пальме и наземной станцией оптической спутниковой связи ESA в Тенерифе. Дистанция между инструментами составляет те самые 143 км, высота обоих над уровнем моря - около 2400 м.

Эксперимент позволил продемонстрировать возможность обеспечения квантовой криптографии в ситуации очень слабого превышения сигналом уровня шумов и в условиях реальной, турбулентной атмосферы, что важно для организации защищённых квантовой криптографией каналов передачи данных "спутник-Земля". В эксперименте были использованы, в частности, новые детекторы с низким уровнем собственных шумов.

Финансирование эксперимента осуществлялось ESA, в нём участвовали исследовательские группы из Австрии, Германии, Канады и Норвегии.

Комментарий

Квантовая телепортация позволяет установить внутреннюю связь между двумя разнесёнными в пространстве микрочастицами, не регистрируемую третьей стороной никакими известными методами, но позволяющую непрерывно отслеживать состояние удалённой частицы. Это позволяет использовать квантовую телепортацию в системах защиты информации повышенной, практически абсолютной, надёжности. Квантовая криптография уже используется на практике. Уже показана возможность передачи изображений между двумя разнесёнными в пространстве системами, что может позволить создать в более отдалённой перспективе принципиально новые средства дистанционного зондирования.

Природа взаимодействия, лежащего в основе эффекта, неясна, однако информация об изменении свойств "спаренной" частицы может передаваться частице-партнёру со скоростью, существенно превышающей скорость света. В опытах профессора Женевского университета Николя Жизена ((Nicolas Gisin) в 2009 году этот условный показатель был превышен как минимум на четыре порядка. Этот факт также может найти применение в спутниковых системах связи и дистанционного зондирования.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version