Неогеография: загадки пространства-времени

Неогеография vs. неокартография: общее и различия

Пятница, 19 Октябрь 2012 14:01

Предпринята новая попытка обосновать связь терминов "неогеография" и "неокартография".

С формальным признанием в 2010 году смены парадигм в географии сначала разведсообществом США, а затем Международной картографической ассоциацией ICA, в составе последней было предложено сформировать комиссию по неогеографии. Впоследствии, на 50 конференции ICA в 2011 года такая комиссия была создана, однако её темой была определена уже не неогеография, а неокартография. Причина введения ICA нового, паллиативного термина понятна - в этом случае новая парадигма остаётся в "картографической" зоне компетенции, и становится пусть новой, но всё-таки только лишь формой картографии - пусть и за счёт радикального сужения масштабов феномена.

Путаница усугублялась тем, что в англоязычной аудитории, в отличие от России, так и не удалось не только выработать определение неогеографии, но и приблизиться к решению этой задачи. Многочисленные попытки приводили к появлению всё новых перечислений вторичных признаков неогеографии.

Однако шила в мешке не утаишь - неогеография не то что не исчерпывается картографией, но и ясно обособлена от последней. Для обозначения всего нового, что не связано и в принципе несовместимо с картографией, за рубежом стали множиться новые термины - группе "Неогеография" особенно понравился термин "Супрагеография".

С нашей точки зрения, ясная и точная формулировка новой парадигмы на основе уже имеющейся эмпирической дефиниции и реализация новой научной программы свели бы терминологию к минимуму, позволив избавиться от ненужных и искусственных конструкций. Есть один термин - неогеография - его достаточно. Тем не менее, Запад пошёл своим путём. 

На этом фоне интересным событием стал доклад Эндрю Тёрнера под названием "Неогеография и Неокартография" (Neogeography & Neocartography), сделанный на прошедшей в Портленде, (США, штат Орегон) 17-19 октября 2012 года конференции Североамериканского общества картографической информации NACIS2012. Вероятно, в нём впервые предпринята попытка объяснения взаимосвязи терминов Неогеография и Неокартография.

Насколько попытка эта удалась, можно судить по представленной ниже презентации. Нам же стоит отметить два момента. Во-первых, Эндрю Тёрнер выступает отныне в качестве ведущего технического специалиста R&D-центра компании ESRI. Во-вторых, вероятно, впервые за рубежом ясно фиксируется преходящий характер картографии как метода: "географическое - это не обязательно картографическое". Карта перестала быть "альфой и омегой" географии и стала исторически обусловленным, преходящим методом отображения реальности.

Впрочем, российским специалистам сделанные теперь за рубежом открытия известно уже несколько лет. Научная революция продолжается.

Презентация доступна по ссылке.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version