Неогеография: загадки пространства-времени

В Чили воруют ледники

Понедельник, 06 Февраль 2012 15:39

Над ледниками, которые уже стали жертвами человеческой деятельности, приведшей к глобальному потеплению, нависла еще одна угроза.

Она исходит от преступных банд, ворующих ледяные глыбы. Недавно большой кусок льда весом пять тысяч килограмм пропал из древнего ледника Хорхе-Монт в национальном парке Бернардо О'Хиггинса.

Об этом заявил Секретариат Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий, ссылаясь на уголовное дело в Чили, возбужденное по факту кражи. Схема кражи была раскрыта после ареста водителя грузовика с холодильником, в котором был лед. Грузовик был перехвачен на юге Чили.

Помощник генсекретаря ООН Маргарет Вальстрем сказала, что ледник Хорхе-Монт и другие крупные ледники являются ценной частью нашего общего всемирного наследия. Их состояние - индикатор антропогенного глобального потепления, угроз в сфере водоснабжения и ущерба окружающей среде. 

Ледник Хорхе-Монт тает со скоростью один квадратный километр в год, что делает его одним из самых знаковых в мире символом глобального потепления. Охота за льдом может привести к дополнительной угрозе для ледника Хорхе-Монт размером 454 квадратных километров. Этот ледник входит в состав Патагонского ледникового плато - самого крупного после Антарктиды и Гренландии ледяного массива в мире, сообщает Центр новостей ООН.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version