Неогеография: загадки пространства-времени

В Арктике образовался большой "купол" воды

Вторник, 24 Январь 2012 15:29

Европейскими спутниками зарегистрировано образование большого "купола" чистой воды в Северном Ледовитом океане, сообщает пресс-служба ESA. Изменение направления ветров может привести к перетоку этой избыточной воды в Северную Атлантику и вызвать похолодание в Европе.

Результаты измерений поразительны: с 2002 года высота морской поверхности в исследуемом районе выросла примерно на 15 см, а объем чистой воды увеличился почти на 8000 куб. км - это 10% такой воды в Северном Ледовитом океане.

Исследователи из Центра полярных наблюдений и моделирования университетского колледжа в Лондоне и Национального океанографического центра Великобритании использовали данные европейских спутников ERS-2 и Envisat для измерения высоты морской поверхности в западной Арктике с 1995 года по 2010 год. Результаты опубликованы 22 января 2012 года в онлайн-версии журнала Nature Geoscience.

Ученые объясняют образование купола воды сильными ветрами Арктики, ускоривших большую океаническую циркуляцию, известную как круговорот Бофорта (Beaufort Gyre).

Изменение направления ветров способно вызвать переток этой избыточной воды в Северную Атлантику, замедлить океанское течение, вытекающее из Гольфстрима, и привести к похолоданию в Европе. Сейчас это течение поддерживает климат континента относительно мягким по сравнению с другими областями на тех же широтах. 

ESA продолжит исследование Арктики с запуском серии спутников Sentinel.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version