Неогеография: загадки пространства-времени

Исследователь гроз «Чибис-М» выведен на орбиту

Среда, 25 Январь 2012 14:05

25 января 2012 года в 3 часа 18 минут по московскому времени малый космический аппарат «Чибис-М» отделился от транспортного грузового корабля «Прогресс М-13М» и начал свой автономный полёт, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

 Получена первая телеметрическая информация, подтверждающая включение служебных систем аппарата.

По данным баллистической службы Центра управления полётами микроспутник был выведен на орбиту с параметрами: перигей – 497,535 км; апогей – 513,607 км; период обращения – 94,55 минуты; наклонение – 51,62 градуса.

КА «Чибис-М» предназначен для реализации нового геофизического эксперимента по комплексному изучению физических процессов при атмосферных грозовых разрядах. Микроспутник был создан в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями.

Примерно треть массы спутника составляет комплекс научной аппаратуры (КНА) «Гроза». Впервые на одном спутнике установлен комплекс приборов, перекрывающих диапазон от гамма- до радиоизлучения, что по замыслу исследователей позволит «увидеть» как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде.

В «Грозу» входят детекторы рентгеновского, гамма, ультрафиолетового и радиоизлучения (30-50 МГц), генерируемые при грозовом разряде на высоте 13—20 км. В КНА так же входят приборы для изучения плазменных колебаний. Чтобы понять, сопровождаются ли эти излучения вспышками молний, КНА оснащён цифровой фотокамерой для снимков Земли в оптическом диапазоне.

Детектор рентгеновского и гамма-излучения и детектор ультрафиолетового излучения созданы в Научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ. Радиочастотный анализатор и фотокамера созданы в ИКИ РАН. Детектор-анализаторы электромагнитных излучений (0,1-40000 Гц) – магнитно-плазменный комплекс МВК создан украинскими и венгерскими учеными.

Масса микроспутника около 40 кг.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version