Неогеография: загадки пространства-времени

Начались поставки белорусских ДДЗ в Россию

Четверг, 14 Февраль 2013 17:37

ГИА "Иннотер" стало первой российской коммерческой компанией - потребителем белорусских космических снимков Земли, получаемых белорусским космическим аппаратом (БКА). БКА является аналогом российского "Канопус-В" и находится на одной с ним орбите; оба аппарата изначально способны работать в составе единого комплекса, умножая возможности друг друга.

12 февраля 2013 года Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси и Геоинновационное агентство «Иннотер» подписали рамочный договор на оказание услуг по предоставлению ГИА «Иннотер» геопространственной информации ДЗЗ, получаемой с Белорусского космического аппарата (БКА).
В соответствии с условиями Договора и первого Технического задания к нему НИРУП «Геоинформационные системы» (Национальный оператор Белорусской космической системы ДЗЗ) уже сегодня (14.02.2013) осуществило поставку комплекта микрокадров панхроматической и многозональной съемки с соответствующими файлами RPC-коэффициентов на общую площадь 2740 кв.км.
Информация предоставлена белорусским оператором для выполнения ГИА «Иннотер» совместно с его американским партнёром компанией Geo22 научно-исследовательской работы: «Возможности использования космических снимков с КА БКА и Канопус-В для определения качественных и количественных характеристик лесных массивов; определения породного состава леса; оценки ущерба, нанесенного лесным массивам пожарами, загрязнением воздуха, незаконными вырубками» в интересах Министерства лесного хозяйства и охраны почв Непала.
Как и во многих регионах нашей планеты, леса в Непале хищнически вырубаются и загрязняются ради наживы, что приводит к исчезновению птиц, животных и растений. Непал был классифицирован Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) как зона повышенного риска в Азии с точки зрения экологического состояния. ГИА «Иннотер» выражает надежду, что полученные белорусским спутником снимки помогут предотвратить экологическую катастрофу в этой стране.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version