Неогеография: загадки пространства-времени

Исследован феномен похолодания Антарктики

Вторник, 13 Ноябрь 2012 22:56

Проанализирован феномен увеличения ледового покрова в Антарктике, проходящего на фоне якобы глобального потепления. 

Уже два десятилетия наблюдается увеличение площади льдов в Антарктике. Этот факт плохо согласуется с масштабно продвигаемой концепцией глобального потепления, якобы вызываемого антропогенными факторами, и потому нуждается в объяснении. Попытку разъяснить природу феномена предприняли Рон Квок (Ron Kwok) из лаборатории реактивного движения НАСА и Пол Холланд (Paul Holland) из британской антарктической службы. Их совместная работа "Wind-driven trends in Antarctic sea ice motion" опубликована в Nature Geoscience.

Авторы исследования проанализировали массив из более чем 5 млн. событий о движении льдов в омывающих Антарктиду морях. Данные были собраны с помощью военных метеоспутников США за период продолжительностью 19 лет.

Как сообщает пресс-служба British Antarctic Survey, полученная информация позволяет сделать вывод о том, что видимое увеличение ледового покрова в Антарктике в последние два десятилетия может быть обусловлено изменением характера ветров на юге планеты. Как раз в 1992 году ветра изменились. В отдельных районах транспорт льда на север увеличился вдвое, а в других - наоборот, ледовое покрытие существенно возросло. По мнению авторов исследования, объём ледового покрова антарктического материка уменьшается, в то время как ледового покрова в омывающих континент морях - наоборот, в целом увеличивается.

Насколько верны выводы, сделанные авторами исследования, покажет будущее.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version