Быстрые изменения политического, экономического и общекультурного ландшафтов ведут к глубоким переоценкам факторов, определяющих возможности субъектов мирового исторического процесса. Стабильно растет роль и значимость энергоресурсов, без которых уже немыслимо функционирование современного общества. Растёт значимость на мировой арене сил, обладающих энергетическим потенциалом – будь то в явной или же в скрытой формах. Однако обладание энергоресурсами – палка о двух концах, и может обратиться в угрозу, если не будет подкреплено взвешенной, разумной, гибкой и эффективной политикой.
14 октября 2010 года был впервые обнародован руководящий документ ВВС США AFDD3-12 "Операции в киберпространстве" от 15 июля 2010 года, представляющий собой доктрину ведения боевых действий в кибернетическом пространстве - первой в мировой истории искусственной арене боевых действий.
Группа «Неогеография» и ИТЦ «СканЭкс» резюмируют текущие итоги продолжающейся полемики «Неогеография vs. картография».
Появление принципиально новых типов географических продуктов и обусловленные этим кардинальные перемены в принципах управления, став неоспоримым фактом, вынуждают поставить вопрос: что, собственно, произошло? Не заметить перемен или проигнорировать их нельзя - слишком серьёзными могут стать последствия для тех, кто не сможет реализовать эффективное управление в динамичных условиях XXI века. Новые принципы, доказав на деле свою эффективность, уже стали каркасом, с помощью которого в XXI веке решаются и будут решаться задачи обеспечения глобального доминирования.
Но в чём суть произошедших изменений? Появился ли новый принцип работы с географической информацией - Неогеография, или же новое качество реализовалось само собой в рамках парадигмы картографической?
Лепский Владимир Евгеньевич, Институт Философии РАН |
Одним из самых молодых и бурно развивающихся направлений в области информационных технологий является «Неогеография» [1,2]. Она родилась несколько лет назад, и тем не менее ее продукты (например, класса Google Earth – Планета Земля) уже привлекли внимание миллионов пользователей.
Есть основания полагать, что в этом подходе удалось прозорливо «ухватить» привычные для человека формы навигации в природной среде (на основе управляемых растровых представлений) и одновременно органично включить в них сложившиеся в последние десятилетия формы навигации в компьютерных средах с использованием гипертекстовых представлений. Продукты «неогеографии» представляют собой яркий пример удачной конвергенции уже существующих технологий, дающей качественно новый результат.
Ерёмченко Евгений Николаевич, группа "Неогеография" |
В программу ежегодного Форума GEOFORM+ в нынешнем, 2010 году был впервые включён комплекс совершенно новых мероприятий - комплекс GeoВласть.
Почему?
Боярчук Кирилл Александрович, НПП ВНИИЭМ Ерёмченко Евгений Николаевич, группа "Неогеография" Мороз Виктор Анатольевич, ВТУ ГШ ВС РФ Никонов Олег Анатольевич, НПП ВНИИЭМ |
Всё чаще в англоязычной лексике используются новые термины и аббревиатуры, имеющие (судя по контексту) отношение к системам боевого, специального и государственного управления. Речь идёт, в частности, о понятиях C4ISR, Net-Centric, Spherical Area of Operation, а также о занимающем особое положение в этом перечне понятии Situational Awareness – наиболее разработанном и имеющем относительно глубокую предысторию.
Северов Дмитрий Станиславович, Минсвязи РФ Ерёмченко Евгений Николаевич, группа "Неогеография" |
Задача информационного обеспечения управления предполагает учёт геопространственного фактора, а также ряда специфических в современных условиях требований к геопространственной информации и её контексту, без которого работа с ней невозможна или затруднена. В работе обозначается необходимость выработки общих требований к такому контексту и к понятийному аппарату, который позволил бы ясно и системно обозначить целевые ориентиры и приоритеты управления на стратегическом и оперативно-тактическом уровнях.