Неогеография: загадки пространства-времени

"Ломоносов": первые результаты ЛКИ

Среда, 01 Июнь 2016 11:17

Лётно-конструкторские испытания служебной платформы запущенного месяц назад спутника "Ломоносов"  прошли без замечаний, испытания целевой аппаратуры продолжаются и также проходят успешно. 

Как указывается в совместном сообщении пресс-службы ВНИИЭМ и МГУ им. Ломоносова, проверка комплекса научной аппаратуры была начата 10 мая 2016 г. 

В первую очередь была осуществлена проверка аппаратуры мониторинга и исследования космической радиации – ДЭПРОН (дозиметр электронов, протонов и нейтронов). Данные, получаемые ДЭПРОН, позволят специалистам не только вести мониторинг радиационной обстановки, но и исследовать природу самой радиации.

Затем был успешно протестирован прибор ИМИСС-1, предназначенный для регистрации микроускорений в рамках программы исследования компенсации расстройств органов зрения человека в условиях микрогравитации. 11 мая был проверен спектрометр рентгеновского и гамма-излучений БДРГ, предназначенный для исследований гамма-всплесков. А 13 мая успешно включен детектор заряженных частиц ELFIN, основная научная задача которого - изучить механизмы потерь электронов и протонов. Данные энергичные заряженные частицы создают большую угрозу космическим кораблям и космонавтам в космосе и могут приводить к сбоям в работе аппаратуры на спутниках.

16 мая впервые в космосе заработали два уникальных мини-телескопа – ШОК. Эти телескопы предназначены для синхронных оптических наблюдений самых мощных взрывов во Вселенной — гамма-всплесков. Являясь прообразом будущей космической системы оповещения астероидной опасности и предупреждения столкновения с техногенными объектами, в будущем эти приборы войдут в состав единой, объединенной с наземной инфраструктурой, системы роботизированных телескопов (например, МГУ «Мастер») и составят ее космический сегмент. Уже при непродолжительном тестовом включении с этих приборов получены первые изображения объектов, движущихся на фоне неподвижных звезд.

Образцы первых изображений транзиентных околоземных объектов, зафиксированных камерами ШОК в ходе ЛКИ КА "Ломоносов"

19 мая был развернут в рабочее положение и включен астрофизический прибор – ультрафиолетовый телескоп «ТУС»– большой зеркальный телескоп апертурой 2 кв. метра с очень высоким временным разрешением (лучше 1 микросекунды). Телескоп будет фиксировать свечение в УФ-диапазоне, возникающее в атмосфере над ночной стороной Земли при взаимодействии с космическими лучами сверхвысокой энергии внегалактического происхождения. Это первая в мире попытка таких измерений с орбиты.

30 мая был успешно включен последний прибор из состава научной аппаратуры – UFFO. Он предназначен для исследования ранней фазы (переднего фронта) космических гамма-всплесков с целью изучения возможностей использования данного физического явления в качестве космологической эталонной свечи, необходимой для интерпретации результатов наблюдений ранней стадии развития Вселенной.

Все приборы служебного и научного назначения КА "Ломоносов" работают устойчиво. Научные данные с приборов передаются без искажений.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version