Неогеография: загадки пространства-времени

2012: детальные панорамы Донецка

Суббота, 31 Декабрь 2011 04:50

В канун 2012 года группа "Неогеография" совместно с донецкими коллегами представляет панорамы высокого разрешения Донецка - одной из столиц намеченного на наступающий год футбольного чемпионата.

Создание максимально полного, не опосредованного условностями общегеографического контекста - одно из важнейших направлений текущего развития географии. Одной из форм представления такого контекста являются сферические панорамы, точно локализованные в пространстве и во времени и дополняющие "обычные" ДДЗ естественным для человека ракурсом просмотра.

В настоящее время всё большее внимание приковывают к себе так называемые "гигапиксельные" панорамы. Этим термином обозначают, как правило, панорамы сверхвысокого разрешения (не обязательно размером именно в 1 гигапиксель и более). Будучи локализованными в географическом пространстве, они обретают новое качество, позволяя воссоздавать обстановку в максимальной полноте.

Группа "Неогеография" явилась одним из активных сторонников развития этого метода, и не только в России. Летом уходящего года в сотрудничестве с коллегами из Донецкого института туристического бизнеса в Донецке были сделаны панорамные изображения высокой размерности - в первую очередь, в окрестностях нового стадиона "Донбасс-Арена".

Работы по созданию панорам Донецка проводятся в рамках научного проекта по созданию цифровой контекстной модели заповедника "Каменные Могилы" и использованию её для изучения и сохранения уникального комплекса.

Панорамы можно будет скачать в виде файла в открытом формате kml и открыть в любом геоинтерфейсе - например, Google Earth.

 

 Донбасс-Арена №3

Уменьшенное изображение одной из панорам сверхвысокого разрешения

semichastniy1 Semichastniy2

 

Подготовку к съёмке панорам сверхвысокого разрешения ведёт профессор ДИТБ Игорь Семичастный

 

 Донбасс-Арена в GE

 Точная локализация панорамы в геоинтерфейсе Google Earth

 

 

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version