Неогеография: загадки пространства-времени

SeeMe: оперативное развёртывание орбитальных группировок разведспутников

Суббота, 22 Декабрь 2012 11:00

В США начата проработка проекта SeeMe, предполагающего оперативное развёртывание группировок недорогих, серийно производимых разведспутников.

Компания Raytheon заключила с агентством передовых оборонных исследования США DARPA договор, предусматривающий первый этап НИОКР по программе SeeMe (Space Enabled Effects for Military Engagements, непосредственное использование космических систем при ведении боевых действий). Контракт первого этапа продолжительностью 9 месяцев и стоимостью $1,5 млн. предусматривает разработку компанией Raytheon малых спутников, предназначенных для обеспечения режима Ситуационной Осведомлённости (Situational Awareness) подразделениям, принимающим непосредственное участие в боевых действиях (то есть оперативному и особенно тактическому звеньям).

Система SeeMe представляет собой орбитальную группировку из стандартных, серийно производимых разведспутников "одноразового" действия, быстро конфигурируемую и оперативно развёртываемую в космосе для решения конкретных задач на определённых ТВД. Особый акцент делается на оперативности развёртывания в соответствии с нормативами планирования операций - и, разумеется, на максимальном снижении себестоимости аппаратов за счёт серийного их производства.

Информации об ожидаемых ТТХ системы и о средствах выведения, с помощью которых предполагается осуществлять действительно оперативное развёртывание системы, не приводится.

Для создания спутников предполагается использовать технологии современной сборочной линии для серийного производства внеатмосферных кинетических перехватчиков (exoatmospheric kill vehicles) уже запущенной в компании Raytheon.

В работах по проекту SeeMe подрядчиками Raytheon выступают корпорация Sierra Nevada, университет Аризоны, SRI International. В рамках второго этапа, работы по которому начнутся в наступающем году, исполнителям проекта предстоит разработать и построить шесть спутников для проведения их наземных испытаний.

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version