Неогеография: загадки пространства-времени

Не стало академика Логунова

Понедельник, 02 Март 2015 22:16

Группа "Неогеография" с глубоким прискорбием извещает о том, что 1 марта 2015 года на 89 году ушел из жизни один из создателей города Протвино, действительный член АН СССР и РАН Анатолий Алексеевич Логунов.

Академик Логунов стал одним из плеяды тех ярких личностей, которые сформировали научную культуру советского общества в кульминационный момент его развития. Академик Логунов создал институт физики высоких энергий (ИФВЭ) в подмосковном Протвино и долгие годы руководил им; академгородок Протвино и его запоминающийся и неповторимый облик - также во многом его заслуга. В течение полутора десятков лет академик Логунов являлся ректором Московского государственного университета имени Ломоносова. Выдающийся ученый и государственный деятель, он был удостоен многочисленных научных и государственных наград - золотой звезды героя социалистического труда, четырёх орденов Ленина, орденов "Знак Почёта" и "За заслуги перед Отечеством" разных степеней, зарубежных орденов, научных премий и почётных званий. 

Немаловажной заслугой академика Логунова является формирование в городе атмосферы, позволившей развивать принципиально новые для него научные направления - неогеография является тому не единственным свидетельством. Тем самым у академгородка Протвино, отмеченного в новую эпоху новым статусом "наукограда", появляется возможность сохранения своего научного статуса в новой, турбулентной атмосфере XXI века. Поэтому работы группы "Неогеография", и, в частности, создание цифровой модели города, построенного академиком Логуновым и хранящего в себе часть его души, станут скромным памятником этому выдающемуся советскому и русскому учёному, одному из представителей ярчайшей эпохи в жизни нашей страны.  

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version