Logo
Версия для печати

GIS-Pro 2012: снова неогеография

Среда, 03 Октябрь 2012 12:46

Престижная американская конференция GIS-Pro 2012, как и прошедшая месяц назад SSSI ACT Conference 2012, снова не обошлась без Неогеографии.

В США, в городе Портленд (штат Орегон) с 30 сентября по 4 октября проходит юбилейная 50 ежегодная конференция GIS-Pro 2012. Организатор конференции - междисциплинарная ассоциация URISA (Urban and Regional Information Systems Association). Выступить на конференции с программной речью был приглашён Майкл Гудчайлд (Michael F. Goodchild), профессор (стипендия имени Джека и Лоры Данжермонд) географии в университете Калифорнии в г. Санта Барбара. Именно Майкл Гудчайлд заявил этим летом о принципиальной невозможности создания точной географической карты.

Программная речь Майкла Гудчайлда на пленарной сессии 2 октября развивала заявленные им ранее в работе "Цифровая Земля нового поколения" (Next-Generation Digital Earth) положения. Докладчик обозначил эволюцию концепции о "цифровом Земном шаре" (Digital Earth), акцентированной вице-президентом США Альбертом Гором в выступлении 1998 года, и отметил её прогресс за минувшие годы. Он также высказал свои предположения о том, как "мир геопространственных технологий" будет развиваться в будущем, как на это развитие повлияет процесс вовлечения в создание геоданных всё более широких масс, как будет продолжаться процесс переосмысления способов, методов использования географической информации, а также её переоценки. 

Речь вызвала интерес. Уже в первых откликах на выступление профессора говорится, что оно было посвящено неогеографии, подчёркивается его глубина (think provoking). Отмечается тезис о том, что доступ к объективной информации о планете следует считать базисным правом человека. Известный австралийский географ Гэри Магуайр выделил мысль докладчика о том, что стоит сделать геопространственные данные бесплатными - и они в итоге станут весьма отличными от "традиционных карт".

Проф. Гудчайлд в своём выступлении пошутил на тему "палеогеографии": как известно, первым понятие о "неогеографии" как антитезе "палеогеографии" ввёл в научный оборот выдающийся советский географ, академик АН СССР, декан географического факультета МГУ Константин Марков.

Комментарий

За рубежом, в англоязычном культурном пространстве всё заметнее контраст между формальным признанием неогеографии как новой парадигмы, с одной стороны, и отсутствием осмысления её как научного феномена - с другой. Нет определения неогеографии - есть лишь его иносказательные толкования. Они, наверное, верны, но выделяют вторичное и, возможно, несущественное.

Если неогеография - новая парадигма, то какова её дефиниция? Если же она сводится лишь к приходу масс непрофессионалов на смену профессионалам-картографам, то уместно ли говорить о чём-то новом вообще, тем более - о новой парадигме?

Одной из предтеч неогеографии назван теперь Альберт Гор; на взгляд группы "Неогеография", Михаил Булгаков решил эту задачу раньше, лучше, детальнее и образнее. Впрочем, это дело вкуса. Смущает попытка подмены научной дефиниции политическими декларациями, пусть и хорошими.

Так, высказанный на GIS-Pro 2012 тезис о том, что доступ к объективной информации о планете следует считать базисным правом человека, безусловно, благороден и хорош. Однако методами неогеографии такой доступ можно как обеспечить, так и ликвидировать. Пример последней тенденции - уже отмеченное появление в геоинтерфейсе Google Earth поддельных, намеренно искажённых космоснимков. Другой пример - намечающаяся полная монополизация мирового рынка сверхточных ДДЗ.

Сведение сути неогеографии к декларативным утверждениям и общеполитическим лозунгам не поможет в понимании сути новой научной революции - лишь обратит невероятную популярность геоинтерфейсов во вред обществу, превратив их в новое средство манипулирования последним.

Почему качественно улучшить восприятие пространства удалось не развитием картографического метода - но отказом от него?

Почему не опосредованное какими-либо условностями восприятие обстановки лучше образно-знакового?

Как организовано восприятие пространства и времени и где оно, это восприятие, локализовано?

Вот часть из вопросов, без ответов на которые не понять суть происходящих перемен.

© "Неогеография" 2007-