Неогеография: загадки пространства-времени

Запуск "Канопус-В" и "БКА" прошёл успешно

Воскресенье, 22 Июль 2012 09:50

С космодрома "Байконур" в расчётное время успешно стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с 5 КА, сообщила пресс-служба Роскосмоса. Среди них - два долгожданных спутника дистанционного зондирования Земли: российский "Канопус-В" и белорусский "БКА".

КА "Канопус-В" разработан и создан в российском НПП ВНИИЭМ в формате тесной и широкой международной кооперации. Спутник позволит проводить съёмку Земли с солнечно-синхронной орбиты с разрешением около 2 м в панхроматическом (полоса захвата 20 км) и 10 м в мультиспектральном режимах (полоса захвата - 48 км). Параметры целевой аппаратуры КА "БКА", созданного в Белоруссии в тесном сотрудничестве с НПП ВНИИЭМ и другими российскими предприятиями, аналогичны.

Старт РН "Союз-ФГ" с космическими аппаратами ДДЗ "Канопус-В" и "БКА" и тремя малыми спутниками. Изображение: пресс-служба Роскосмоса

Несмотря на относительно скромные, на первый взгляд, параметры по пространственному разрешению (у лучших спутников ДЗЗ этот показатель примерно в 4-5 раз лучше), с аппаратами "Канопус-В" и "БКА" связаны очень большие надежды. Какие - будет рассказано на портале "Неогеография".

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version