Неогеография: загадки пространства-времени

X-51A Waverider: неудача последняя или предпоследняя

Пятница, 17 Август 2012 23:02

Очередной гиперзвуковой эксперимент в США завершился очередной неудачей.

Как сообщает пресс-служба ВВС США, 14 августа 2012 года на полигоне центра вооружений ВМС в Пойнт Мугу, штат Калифорния, было проведено лётное испытание гиперзвукового исследовательского аппарата X051A Waverider. Запуск аппарата с разгонным блоком был осуществлён с борта бомбардировщика B-52 Stratofortress.

Отделение от носителя и запуск разгонного блока прошли успешно, однако затем начались неприятности. На 16 секунде полёта были обнаружены неполадки в системе управления одной из четырёх плоскостей аэродинамического управления. После того как ещё через 16 секунд аппарат отделился от разгонного блока, контроль над аппаратом был утрачен, а сам он - потерян.Не успели даже включить маршевый двигатель.

Испытатели не скрывают разочарования, однако подчёркивают, что вышедшая из строя на этот раз подсистема в двух предыдущих полётах по программе Waverider функционировала нормально. Впрочем, они тоже завершились неудачами - по разным причинам. Однако в ходе предыдущего полёта, как утверждают создатели аппарата, сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель запустить удалось, и на протяжении более чем трёх минут аппарат двигался со скоростью 4,88 Маха под действием тяги ПВРД. Затем, правда, попытался маневрировать, и был утрачен.

Нынешняя неудача - последняя или предпоследняя по программе Waverider. В распоряжении испытателей остаётся ещё один аппарат, последний из произведенных. Будет ли проведено его лётное испытание и если да, то когда именно, пока неизвестно.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version