Неогеография: загадки пространства-времени

Мета-карто-семиотика: теоретическая картография эпохи перемен

Суббота, 03 Ноябрь 2012 23:56

Группа "Неогеография" знакомит читателей с журналом Meta-Carto-Semiotics, освещающим широкий комплекс важных и интересных, особенно для нас, вопросов.











Meta-Carto-Semiotics

Meta-Carto-Semiotics (meta-carto-semiotics.org) - ежегодное (выходит с 2008 года) онлайновое научное издание. Проблематика теоретической картографии рассматривается в журнале с позиций семиотики (семиотики карт, атласов, глобусов и других карто-семиотических  моделей) и в максимально широком толковании, критически и с использованием междисциплинарных подходов. Журнал выходит на английском и немецком языках, распространяется по открытой лицензии Creative Commons License, рецензируется «открыто и равными» (формат open peer review).

Редакционная коллегия журнала:
  • Александр Володченко (Alexander Wolodtschenko), соредактор, Дрезден, Германия
  • Флориан Хрубы (Florian Hruby), соредактор, Гвадалахара, Мексика
  • Гедре Беконите (Giedre Beconyte), Вильнюс, Литва
  • Штефан Ангсюссер (Stephan Angsüsser), Учань, Китай
  • Евгений Шохенмайер (Evgeny Shokhenmayer), Чжэньцзян, Китай
  • Мария Пападопулу (Maria Papadopoulou), Фессалоники, Греция
Портал «Неогеография» будет знакомить российскую аудиторию с научной работой журнала и Международной семиотической ассоциации, с которой журнал сотрудничает, с наиболее важными и значимыми публикациями и авторами. В эпоху научной революции, смены парадигм и предстоящего доминирования, или господства «цифрового поколения» они особенно интересны и востребованы.
 
Антитезой вопросу о том, что есть картография и картографическая теория, указывается в редакционном комментарии, является вопрос: чем картография не является? Вопрос этот фундаментален и одновременно предельно актуален - тезис об исчерпанности картографической парадигмы уже открыто заявлен за океаном и реализуется на практике. Взаимоотношения между картографией и новыми подходами, обобщённо называемыми "Неогеографией", являются сутью новой научной революции, и неверное или запоздалое решение этих фундаментальных вопросов повлечёт за собой длительные и печальные последствия для нерасторопных культур. Естественно, эта проблематика уже привлекла внимание авторов журнала Meta-Carto-Semiotics.

«Неизбежность научной революции в восприятии пространства-времени вынуждает рассматривать комплекс связанных с ней проблем с максимально широких, междисциплинарных позиций, и использовать научный язык семиотики, - отметил главный редактор журнала Meta-Carto-Semiotics и основатель этой концепции Александр  Володченко (Дрезденский технический университет). - Мы приглашаем читателей портала "Неогеография", российских учёных активнее включаться в интересную и предельно важную дискуссию, ведущуюся на страницах нашего журнала».

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version