Неогеография: загадки пространства-времени

Google тоже вспомнил про юбилей Google Earth

Среда, 15 Июль 2015 10:44

С опозданием на месяц Google отметил юбилей собственного революционного продукта - геоинтерфейса Google Earth.

В начале июня 2005 года в сети появился принципиально новый геосервис - Google Earth. Новый геосервис, качественно отличавшийся от всевозможных бумажных и электронных карт и ГИС, быстро привлёк к себе всеобщее внимание. Он обозначил появление нового принципа работы с пространственной информацией, который годом позднее получил имя собственное: "неогеография".

Юбилей Google Earth отмечался в июне 2015 года. Месяцем позднее, в июле, компания Google также решила отметить годовщину собственного продукта, включив в состав слоёв Google Earth в стандартной версии новый гетерогенный слой Voyager.

В новом элементе нет принципиальной новизны - Voyager включает в свой состав видеотур по произвольно выбранным объектам, некоторые панорамные изображения, трёхмерные модели отдельных городов и ограниченное количество новых космических снимков. Все эти виды представления информации давно используются в неогеографии вообще и в Google Earth в частности. 

Запоздалое и скромное поздравление, возможно, следует считать одним из признаков тьмы, сгущающейся над Google Earth. О том говорит многое - "добровольно-принудительный" перевод пользователей Google Earth Enterprise и Google Maps Engine на продукты конкурентов; появление в геоинтерфейсе заведомо поддельных космоснимков; уведомление о скором прекращении поддержки Google Earth API и фактически уже состоявшаяся блокировка его в собственном браузере Google Chrome, и другие.

По мнению группы "Неогеография", Google Earth становится жертвой собственной эффективности. Реализованный в нём новый принцип представления пространственной информации оказался слишком эффективным и слишком доступным для всех и каждого. Впрочем, как бы ни сложилась судьба Google Earth, будущее - за неогеографией, и активное развитие за рубежом "закрытых" аналогов Google Earth специального назначения это лишний раз подтверждает.

Судьба же самого Google Earth, по всей видимости, прояснится уже в этом году. Мы обязательно напишем об этом.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version