Неогеография: загадки пространства-времени

Первый в России частный спутник ДЗЗ заработал на орбите

Пятница, 20 Июнь 2014 12:15

Первый в России частный спутник дистанционного зондирования Земли успешно выведен на орбиту и уже передал первый сигнал.

Первый российский ДДЗ-спутник "ТаблетСат-Аврора" был создан российской компанией "СПУТНИКС". Как сообщила пресс-служба компании, аппарат, выполненный в новом формфакторе Таблетсат, был запущен конверсионной ракетой-носителем "Днепр" из шахтной ПУ в позиционном районе "Ясный" в Оренбургской области при кластерном запуске 33 малых КА 20 июня 2014 года. 

Аппарат, разработанный и созданный всего за восемь месяцев и в пределах бюджета, составившего всего $1 млн., представляет собой малую (масса 26 кг) платформу с трёхосной системой стабилизации, на которой в качестве полезной нагрузки установлена аппаратура для осуществления съёмки Земли пространственным разрешением 15 м/пиксель и полосой захвата 45 км. Расчётный срок службы спутника - 1 год. 

Компания "СПУТНИКС" является дочерней структурой компании ИТЦ "СканЭкс", уже развернувшей сеть приёмных станций УниСкан™ собственной разработки, рассчитанных нв приём данных со спутника "ТаблеСат-Аврора". 

«В настоящее время компания рассматривает «Таблетсат» в качестве универсальной платформы для установки научных и прикладных полезных нагрузок и, возможно, даже для решения задач низкоорбитальной связи. Все служебные системы платформы автономны и «развязаны» от полезной нагрузки. Бюджет проекта «Аврора» уложился в сумму порядка 1 млн $. В наших планах – создание группировки МКА и аппаратов сверхвысокодетальной съемки с разрешением 1 метр на пиксель», - рассказал Андрей Потапов, генеральный директор компании «СПУТНИКС».

Группа "Неогеография" поздравляет коллег из компаний "СПУТНИКС" и "СканЭкс" с успешным преодолением важного Рубикона и появлением на орбите первого отечественного частного ДДЗ-аппарата, задающего нашего стандарты стоимости и, будем надеяться - практической эффективности.

Другие материалы в этой категории: « Mobilis in mobile: вода для Крыма МН17: ещё одна загадка »

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version