Logo
Версия для печати

Неогеография 2015: в преддверии юбилея

Среда, 31 Декабрь 2014 21:53

Группа "Неогеография" поздравляет всех своих коллег с Новым 2015 годом. Год уходящий принёс всем нам много неожиданностей, в том числе и в области неогеографии. Год наступающий обещает быть непростым, но мы уверены - он будет тоже богатым на события и интересным. В том числе и в области неогеографии.

В июне 2015 года исполнится 10 лет со дня запуска в мировой Сети сервиса Google Earth; этот момент можно с полным правом считать датой рождения неогеографии. В юбилей уместно будет подытожить прошедшее, а сейчас, в его преддверии - понять, куда пришла неогеография в уходящем 2014 году.

Ещё два года назад стало ясно, что решение проблем, поднятых неогеографией, следует искать в семиотике и с помощью семиотического инструментария. Была сформулирована исследовательская программа НГ+МКС, создан альманах "Геоконтекст". В 2014 году новый подход получил дальнейшее развитие. В основном - за пределами России. 

Группа "Неогеография" в уходящем году представила на международных конференциях в разных странах мира около полутора десятков докладов, посвящённых анализу триады понятий неогеография, сетецентричность и ситуационная осведомлённость с точки зрения семиотики. Кульминацией стала апробация наших идей на 12 Международном семиотическом форуме, прошедшем в сентябре в Софии (Болгария), где новой исследовательской программе была посвящена специализированная секция. К слову, она стала единственной "русской" секцией на Форуме - по просьбам собравшихся из разных стран мира доклады участников были представлены на русском языке, на котором формируется в настоящее время терминология этой новой междисциплинарной платформы.

Форум и интенсивные дискуссии на нём помогли уточнить наши представления о феномене неогеографии. Стало ясно, что неогеография как практика отказа от использования знаков и условностей в представлении общегеографического контекста является частью более глубокой тенденции к беззнаковости, известной как "визуализация". Знаки, как выясняется теперь - не единственный и далеко не самый удобный транспорт для информации. В некоторых случаях - например, при работе со сверхбольшими объёмами данных, известными как Big Data, отказ от использования знаков в их представлении становится необходимым условием осмысленной работы с ними. Этот результат означает необходимость пересмотра базовых положений общей семиотики - особенно определения так называемых "иконических знаков". 

Другой важной площадкой для дискуссий о неогеографии и семиотике стало Протвино, где в ноябре прошла международная конференция "Стойкость сложных социотехнических систем - Resilience2014". Неогеография и семиотика заняли на ней центральное положение - два из семи секционных заседаний были непосредственно посвящены этой теме; она также обсуждалась на многочисленных докладах, сделанных на иных секциях. В ходе дискуссий стало понятно, каким образом неогеографию и семиотику можно использовать для решения проблемы создания эффективных человек-машинных интерфейсов и систем поддержки принятия решений.

В самой неогеографии также произошло немало событий. Одним из них стало неожиданное для многих решение компании Google полностью покончить в наступающем году с Google Earth API - наверное, самым удачным продуктом компании за всю её историю. Мы полагаем, что случившееся вполне объясняется давно выявившейся тенденцией к ограничению открытого доступа к излишне эффективным управленческим платформам или, во всяком случае, их безусловной монополизацией. Впрочем, мы полагаем, что виртуальное пространство не терпит пустоты, и новые решения быстро заполнят опустевшую нишу.  

Уходящий год был отмечен и другими событиями. Главным редактором издаваемого в Протвино (в электронной форме) ежегодного междисциплинарного альманаха "Геоконтекст" стал признанный специалист в области картосемиотики, профессор Дрезденского университета, первый председатель комиссии по теоретической картографии Международной картографической ассоциации Александр Володченко; мы надеемся, что это поможет превратить альманах в признанную всеми и открытую для всех дискуссионную площадку.

Группа "Неогеография" интенсивно взаимодействовала с коллегами в Донбассе; сегодня ректорами двух донбасских вузов, включая крупнейший вуз Донбасса и один из лучших технических вузов СССР, стали авторы многочисленных работ по нео- и ноогеографии, участники наших мероприятий и дискуссий Александр Аноприенко (Донецкий национальный технический университет, ДонНТУ) и Игорь Семичастный (Донецкий институт туристического бизнеса, ДИТБ). Мы искренне надеемся и имеем все основания полагать, что благодаря в том числе и их усилиям регион сможет быстро преодолеть кризис и вернуться к нормальной жизни, подняв качество образования на ещё более высокий уровень, а мы сможем восстановить практику регулярных семинаров НГ+МКС в Донбассе. Феномену донецкой неогеографии будет посвящён отдельный материал на портале "Неогеография".  

Формируется программа мероприятий на следующий, юбилейный для неогеографии год. Она обещает быть интересной - мы обязательно познакомим с ней наших читателей. Мы надеемся также восстановить в наступающем году регулярную публикацию материалов на портале "Неогеография", модернизировать его, сделав более удобным для посетителей. Этим мы займёмся сразу после праздников. А пока:

С Новым 2015 годом! Мира, счастья, здоровья, любви, успехов в творчестве и в делах!

© "Неогеография" 2007-