Неогеография: загадки пространства-времени

Модернизирована натриевая адаптивная оптика

Суббота, 14 Июль 2012 16:19

В обсерватории Кека на Гавайях будет установлена модернизированная адаптивная оптика на "натриевой звезде" непрерывного действия.

Обсерватория Кека получила два целевых гранта на модернизацию системы адаптивной оптики одного из крупнейших в мире астрономических инструментов. Как сообщила 10 июля 2012 года пресс-служба обсерватории Кека, грант в размере $1,5 млн. предоставил фонд имени Кека (W. M. Keck Foundation), грант на $2 млн. был получен восемью месяцами ранее от фонда Гордона и Бетти Мур. Средства пойдут на создание нового лазера для системы адаптивной оптики телескопа Keck II - одного из двух идентичных телескопов обсерватории апертурой 10 м. Стоимость лазера оценивается в $4 млн.; недостающие средства обсерватории Кека предстоит привлечь самостоятельно в виде частных пожертвований в ближайшие два года.

Новый лазер будет мощнее используемого ныне, и будет работать не в импульсном, но в непрерывном режиме.

Системы адаптивной оптики позволяют непрерывно, в реальном масштабе времени корректировать волновой фронт, искажаемый атмосферной турбулентностью, и тем самым значительно повышать эффективное разрешение астрономических, специальных и военных систем, приближаясь к теоретически достижимому для данной апертуры пределу. Для определения текущих искажений волнового фронта используется, как правило, излучение удалённого, заведомо точечного источника - например, звезды.

В адаптивной оптике с "натриевой звёздой" (LGS AO, Laser Guide Star Adaptive Optics) волновой фронт корректируется по искусственной звезде - свечению возбуждаемых излучением лазера атомов натрия в атмосфере Земли на высоте около 90 км. Это позволяет расширить возможности применения адаптивной оптики в астрономии, а также в решении военных задач - в частности, для получения сверхдетальных изображений спутников, перемещающихся по небесной сфере с высокими угловыми скоростями. Адаптивная оптика является важнейшим элементом разрабатываемых в настоящее время лазерных комплексов ПРО, а в будущем, возможно, найдёт применение в спутниках активного дистанционного зондирования Земли из космоса.

Модернизированная система адаптивной оптики телескопа Keck II станет прообразом разрабатываемой в настоящее время аналогичной системы следующего поколения стоимостью около $50 млн. для телескопов Keck I и II, а также адаптивной оптики для перспективного сверхбольшого астрономического инструмента -30-метрового телескопа TNT.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version