Неогеография: загадки пространства-времени

Google Earth Pro внезапно напрочь обесценился

Вторник, 03 Февраль 2015 02:03

Лучшая из доступных версий Google Earth, классики неогеографии, долгое время воспринимавшаяся многими как "данайский дар", внезапно и без видимых причин была сделана бесплатной, хотя могла и дальше приносить компании прибыль. Что за этим стоит?

Неогеографический геоинтерфейс Google Earth Pro фактически представляет собой Google Earth второго уровня с тем же набором данных и с той же моделью Земли, но с несколько расширенным функционалом. Он содержит более полный метрологический инструментарий и позволяет сохранять изображения с большой размерностью, позволяющей создавать отпечатки типографского качества. Google Earth Pro позволяет импортировать ГИС-данные из популярного формата "шейп", а также создавать пользовательское видео.

Если обычная версия Google Earth исконно была бесплатной, с версией Pro вышло по-другому. С момента своего появления она была сделана платной - пользователю необходимо было приобретать годичную лицензию. Её стоимость составляла в последнее время около $400, но могла меняться в известных пределах.

История взаимоотношений Google Earth Pro с Россией непроста и противоречива. С одной стороны, продукт пользовался заслуженным спросом и в нашей стране; купить его могли и покупали многие. С другой стороны, по до сих пор не вполне ясным причинам компания Google на исходе 2010 года внезапно прекратила официальные продажи продукта в нашей стране, что существенно осложнило его использование госструктурами. Фактически тот шаг мало чем отличался от того, что нынче называют "санкциями".

И вот теперь плата за Google Earth Pro отменяется - скачать и использовать его может каждый желающий. Правда, лицензирование не отменено, и каждый пользователь всё равно вынужден запрашивать уникальную лицензию

Что стоит за неожиданной новостью? Почему успешный, востребованный и, самое главное, уникальный на рынке продукт вдруг напрочь обесценился? Насколько долго он будет оставаться бесплатным? Как это событие связано с другой, ещё более неожиданной и озадачивающей новостью, облетевшей нас на исходе минувшего года - фактическим введением запрета на создание пользовательских неогеографических приложений с помощью Google Earth API, который в году наступившем канет в Лету и попросту не будет иметь продолжения вообще? Есть ли какая-то логика в действиях Google? 

Группа "Неогеография" полагает, что такая логика имеется. Некоторые её аспекты были отмечены в материале "Геосанкции: чего ждать, к чему готовиться?". Мы ещё вернёмся к разговору о том, что мы называем "геосанкциями", а пока рекомендуем всем читателям призадуматься над происходящим.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version