Неогеография: загадки пространства-времени

SBSS block 10 принят военными

Понедельник, 27 Август 2012 17:23

Спутник SBSS block 10 достиг состояния начальной боеготовности (IOC).

Командующий AFSPC объявил о достижении спутником мониторинга объектов в околоземном пространстве SBSS block 10 уровня начальной боевой готовности (IOC, Initial Operational Capability). Тем самым констатировано соответствие его ТТХ требованиям, установленным USSTRATCOM.

Спутник SBSS block 10 был запущен 25 сентября 2010 года ракетой-носителем Minotaur IV, стартовавшей с базы ВВС США "Ванденберг" (Vandenberg AFB). Предназначен для формирования текущего образа обстановки в космическом пространстве, или обеспечения режима космической ситуационной осведомлённости SSA (Space Situational Awareness). Размещение средств слежения на орбитальной платформе, а не на Земле позволяет обеспечить независимость от погодных условий, использовать для наблюдения спектральные диапазоны за пределами "окон прозрачности" атмосферы, гарантирует высокое угловое разрешение. Вместе с тем, необходимо обеспечить слежение за объектами, перемещающимися с высокими угловыми скоростями.

По данным компании Boeing, разработавшей и создавшей спутник, чувствительность аппаратуры спутника стала в два раза выше, чем у предыдущих аппаратов аналогичного назначения, оперативность выявления угроз возросла также в два раза. Вероятность обнаружения угроз возросла в три раза, а информационная ёмкость системы выросла на порядок.

Управление аппаратом в экспериментальном режиме было передано военным в марте 2011 года. Теперь же аппарат сможет приступить к решению реальных задач в интересах Стратегического командования ВС США.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version