Проведен сброс научной информации, накопленной блоком научных данных от приборов радиочастотного анализатора и цифровой фотокамеры. Полученная на Земле научная информация обработана и сейчас анализируется и в ИКИ РАН.
Работы по вводу МС «Чибис-М» в эксплуатацию продолжаются, сообщает пресс-служба ИКИ РАН.
КА «Чибис-М» выведен на орбиту 25 января 2012 года транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13М». Параметры орбиты микроспутника: перигей – 497,535 км; апогей – 513,607 км; период обращения – 94,55 минуты; наклонение – 51,62 градуса.
«Чибис-М» предназначен для реализации нового геофизического эксперимента по комплексному изучению физических процессов при атмосферных грозовых разрядах. Микроспутник был создан в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями.
Примерно треть массы спутника составляет комплекс научной аппаратуры (КНА) «Гроза». Впервые на одном спутнике установлен комплекс приборов, перекрывающих диапазон от гамма- до радиоизлучения, что по замыслу исследователей позволит «увидеть» как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде.
В «Грозу» входят детекторы рентгеновского, гамма, ультрафиолетового и радиоизлучения (30-50 МГц), генерируемые при грозовом разряде на высоте 13—20 км. В КНА так же входят приборы для изучения плазменных колебаний. Чтобы понять, сопровождаются ли эти излучения вспышками молний, КНА оснащён цифровой фотокамерой для снимков Земли в оптическом диапазоне.