Неогеография: загадки пространства-времени

Не стало космонавта Александра Сереброва

Вторник, 12 Ноябрь 2013 19:16

На 70 году жизни не стало выдающегося космонавта, героя Советского Союза, почётного профессора МФТИ Александра Александровича Сереброва. 

Александр Александрович Серебров родился в Москве 15 февраля 1944 года. В 1967 году окончил Московский физико-технический институт; после его окончания работал на одной из кафедр института. В 1970 году окончил аспирантуру МФТИ, в отряде космонавтов - с 1978 года.

Александр Александрович Серебров совершил в 1982-1994 гг. четыре полёта в космос на космических кораблях "Союз Т-7", "Союз Т-8", "Союз ТМ-8", "Союз ТМ-17"; дважды работал на орбитальной станции "Салют-7" и дважды - на станции "Мир". В космосе провёл в общей сложности свыше года - 372 дня, поставив абсолютный рекорд длительности пребывания в космосе, продержавшийся до 1997 года. Совершил 10 выходов в открытый космос, проведя на орбите вне корабля в общей сложности более суток. Участвовал в решении чрезвычайных по сложности и важности задач.

Александр Серебров первым реализовал на практике идею космической педагогики, ведя ставшие знаменитыми и не утратившие актуальности до сих пор "уроки из космоса". Позднее эту плодотворную идею подхватили и развили космонавты и иных стран.

В последние годы Александр Серебров вёл активную научную деятельность, занимаясь вопросами научной визуализации и виртуального моделирования. Группе "Неогеография" посчастливилось работать с ним совместно над рядом научных проектов и неоднократно принимать участие в научных мероприятиях. 

Светлая память об Александре Александровиче Сереброве навсегда сохранится в наших сердцах.

Александр Александрович Серебров на конференции  «Методы неогеографии и виртуального окружения в визуализации гео-данных» (GeyserValley2009) в Петропавловске-Камчатском. 2009 год.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version