Неогеография: загадки пространства-времени

Со дня запуска первого ИСЗ прошло 55 лет

Четверг, 04 Октябрь 2012 10:14

4 октября 1957 года Советский Союз начал планомерное освоение космического пространства.

55 лет назад в нашей стране произошло событие, положившее начало космической эре в истории человечества, и 4 октября - естественный праздник всех причастных к изучению и освоению космоса.

Достижения СССР в космосе известны всем, но были и не только достижения. Планомерное освоение космоса в СССР сменилось затем менее упорядоченными процессами, однако в последние годы наметилась и обратная тенденция - отрасль перешла к системному решению действительно насущных и перспективных научных и практических задач.

Наиболее зримым её свидетельством стал успешный запуск в июле 2012 года отечественной группировки ДЗЗ в составе российского спутника "Канопус-В" и белорусского "БКА" (БелКА, Белорусский Космический Аппарат), разработанных и созданных в России (НПП ВНИИЭМ). Передаваемые спутниками изображения отличаются высоким качеством и позволяют надеяться на скорое появление у нашего государства собственного надёжного, стабильного и высокопроизводительного источника объективной информации и о нашей стране, и о других.

Тем не менее, вызовы становятся всё серьёзнее. Так, на 7 октября 2012 года в США запланирован очередной  запуск тяжёлой РН Falcon-9 и транспортного корабля Dragon, разработанных частной американской компанией; рынок выведения полезной нагрузки на околоземные орбиты, на котором долгие годы доминировала Россия, ждёт глубокая перестройка. Впрочем, российская космическая отрасль способна и на новом витке развития науки и техники выйти вновь на лидирующие позиции в мире.

Группа "Неогеография" позволяет всех с праздником!

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version