Неогеография: загадки пространства-времени

Роскосмос поддержал инициативу "Иннотер"

Среда, 04 Июль 2012 11:02

Роскосмос включится в процесс формирования контекстной модели Бородинской битвы, посвящённой её 200-летию.

В год российской истории и празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года особую актуальность имеет повышение интереса как к историко-культурному наследию в целом, так и к современным технологиям сбора и распространения геопространственной информации об объектах и событиях такого рода.
31.05.2012г. в ГИА «Иннотер» состоялось совещание инициативной группы по созданию общедоступного геопортала «Бородинское поле» - современного средства представления и доведения до широкой общественности географической и справочной информации о символе русской воинской славы.
Как сообщает пресс-служба компании, инициативу «Иннотер» активно поддержало Федеральное космическое агентство (РОСКОСМОС), предложившее включить в состав рабочей группы организации и предприятия ракетно-космической промышленности - ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД», Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, Научный центр оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы», ОАО «Научно-исследовательский институт точных приборов» и др. Кроме того, принимая во внимание стратегическую инициативу «Космос для жизни, для людей», РОСКОСМОС выразил готовность предоставить на территорию Бородинского военно-исторического музея-заповедника имеющиеся материалы космической съемки, а также рассмотреть возможность размещения на собственном сайте интерактивной карты Бородинского поля для его популяризации.
Сканы письма руководителя Роскосмоса В.А.Поповкина представлены на сайте "Иннотер".
Инициативная группа из представителей государственных и частных организаций была создана с целью успешного выполнения работ по разработке и вводу в эксплуатацию народного геопортала «Бородинское поле», его информационному наполнению и обеспечению гибкого функционирования в течение ближайших лет.
Проект ведется Геоинновационным агентством «Иннотер» уже почти два года. Собраны различные картографические и историко-архивные материалы, получена космическая съёмка со спутника GeoEye-1, проведены полевые обследования территории музея-заповедника с фотосъемкой и GPS-привязкой памятников и объектов историко-культурного ландшафта.
В ближайший месяц планируется:
  • получение новых дополнительных аэро- и космических снимков;
  • разработка цифровой модели местности (включающей цифровую модель рельефа и 3D-модели объектов) для визуализации исторических и современных событий;
  • завершение создания серии сопряженных тематических карт, характеризующих современное состояние компонентов историко- культурного ландшафта, его туристско-рекреационный потенциал и перспективы развития территории.
Учитывая особую важность и актуальность данного проекта для популяризации отечественного историко-культурного наследия (в том числе на международном уровне), патриотического воспитания молодежи, укрепления национального самосознания и единства народов России, приглашаем всех желающих принять участие в развитии и использовании геопортала «Бородинское поле».

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version