Неогеография: загадки пространства-времени

Не стало Сергея Петровича Капицы

Среда, 15 Август 2012 10:49

14 августа 2012 года не стало Сергея Петровича Капицы.

Сергей Петрович Капица - доктор физико-математических наук, профессор, занявший особое и исключительное место в русской культуре.

Во-первых, он был ярким представителем династии выдающихся русских учёных.

Во-вторых, созданная им телевизионная передача "Очевидное-Невероятное", ведущим которой он являлся с 1973 года, стала уникальным явлением. Она обеспечила связь между наукой и обществом и преемственность русской интеллектуальной культуры в новых условиях, через средства массовой информации.

Беспрецедентная популярность передачи была достигнута без спецэффектов - за счёт широчайшей эрудиции и высокой интеллектуальной культуры её бессменного ведущего, его готовности ставить и обсуждать фундаментальные проблемы научной картины мира, выходящие за формальные рамки отдельных дисциплин или научных доктрин. Важнейшие проблемы ставились в ней и обсуждались простым и ясным языком, лишённым напускного наукообразия.

Сергей Петрович Капица являлся также главным редактором журнала "В мире науки". Как и знаменитая передача, журнал также отличался многогранностью, широтой, а также остротой тем, ставших реальностью на рубеже веков. Именно в возглавляемом Сергеем Петровичем Капицей журнале в 2011 году в журнале была опубликована одна из первых в России работ по комплексу проблем, связанных со сменой научных парадигм - появлением неогеографии.

Группа "Неогеография" выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам Сергея Петровича Капицы. Мы надеемся, что преемственность русской научной и культурной традиции, виднейшим представителем которой он являлся, сохранится и будет сохраняться и впредь.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version