Неогеография: загадки пространства-времени

Подтвержден мировой финансовый заговор

Среда, 08 Август 2012 14:18

Ученые из Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе (ETH Zurich) продолжают изучать международные экономические сверхструктуры. 

Стефано Баттистон с коллегами обнаружили, что двадцать две глобальные финансовые организации, получившие большую часть $1,2-триллионной поддержки Федеральной резервной системы США в 2008-2010 гг., формируют сильно связный граф, каждая вершина которого (узел сети, представляющий одну организацию) имеет огромное влияние на мировую финансовую систему в периоды обострения экономического кризиса.

Cильно связный граф – это граф, в котором есть ориентированный путь между двумя любыми его вершинами. Организации, не входящие в суперкластер, имели меньшее количество прямых связей с другими вершинами графа.

Всего швейцарские ученые исследовали подробные ежедневные балансы 407 глобальных финансовых организаций, получавших поддержку в рамках американской программы FED emergency loans в период с марта 2008 по март 2010 года. Были изучены распределение кредитов ФРС, задолженности организаций, инвестиции в акционерный капитал и другие показатели. Для оценки влияния банкротства конкретной организации на всю финансовую систему исследователи предложили новый аналитический инструмент DebtRank.

На основе полученных данных можно говорить о том, что во время обострения кризисных явлений негативное влияние потенциального банкротства какого-либо учреждения на мировую экономическую систему следует оценивать не только по размерам его активов, но и по его принадлежности к выявленному суперкластеру.

Результаты ученых ещё раз указывают на существование в мире экономического суперкластера, состоящего из наиболее связанных между собой и с другими, а также наиболее влиятельных организаций. Подтверждены результаты более ранней работы ETH Zurich, описанные Энди Когланом и Деборой МакКинзи в нашумевшей статье Economics joins the real world, at last, доказывающей существование ядра тесно связанных между собой международных финансовых структур, владеющих значительной частью активов мировой экономики.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version