Неогеография: загадки пространства-времени

Выявлены различия полов в личных отношениях

Вторник, 25 Сентябрь 2012 21:34

Базы данных сотовых операторов могут служить интересным отражением социальных связей и стратегий. Изучив данные крупной выборки сотовых абонентов, группа исследователей под руководством Альберта-Ласло Барабази (Albert-Laszlo Barabasi) выявила существенные различия между мужчинами и женщинами в личных контактах.

Исследованная выборка состояла из 1,8 млн мужчин и 1,4 млн женщин, совершивших за 7 месяцев 1,95 млрд звонков и отправивших 489 млн текстовых сообщений. Ученые учитывали возраст и пол абонентов, а также возраст и пол их самых близких друзей. Близость дружбы определялась по количеству инициированных контактов.

Согласно полученным данным, чаще всего самым близким другом у обоих полов является человек противоположного пола, особенно это характерно для абонентов в возрасте до 50 лет, достигая максимума в 32 года у мужчин и 27 лет у женщин. Этот друг, как правило, относится к той же возрастной группе.

Женщины более предрасположены к близкому общению с противоположным полом - данная тенденция у них выражена ярче, наблюдается с более раннего возраста (18 лет по сравнению с 23 годами у мужчин) и продолжается дольше. Этот результат расходится с традиционным мнением о том, что мужчины в возрасте активного поиска брачного партнера (25 лет) более инициативны при общении с противоположным полом, чем женщины.

У мужчин после пика в 32 года предпочтение лучшего друга - женщины резко идет на спад.

Распределение близких людей по возрасту у представителей обоих полов 50-и лет имеет два пика - в областях 25-и и 50-и лет (указывая на тесное общение со сверстником, вероятно, супругом, и взрослыми детьми). У женщин контакты с предполагаемыми детьми выражены больше. В пожилом возрасте (к 70 годам) оба пола склонны всё чаще общаться с женщинами.

 

 

 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version