Микаэль Камп Сёренсен (Mikael Kamp Sørensen)
Запуск спутника WorldView-2 в 2009 году стал важным этапом в развитии дистанционного зондирования сверхвысокого разрешения из-за возросшего количества спектральных диапазонов. Новая организация спектральных каналов удобна для использования в различных предметных областях — таких, как определение рельефа дна, подробное зонирование растительности и почвенно-растительного покрова. Целью исследования, описываемого в данной статье, явилась проверка возможностей 8-канальных данных в тех областях, в которых использование новых спектральных диапазонов сулило возможность извлечения дополнительной информации.
Группа "Неогеография" совместно с компаниями DigitalGlobe (США) и ГИА "Иннотер" (РФ) приступает к систематизации опыта использования космической системы дистанционного зондирования WorldView-2 с увеличенным до восьми количеством спектральных диапазонов. Публикация цикла материалов, подготовленных партнёрами компании DigitalGlobe, поможет российским пользователям в поиске новых, инновационных и подходящих для решения их собственных специфических задач методов использования космических снимков нового поколения.
27 октября 2011 года в Москве, в рамках Международных выставок "Интерполитех-2011" и "UVS-TECH2011" прошёл круглый стол "Парадокс сетецентричности: секреты эффективного применения БПЛА и иных источников информации".
В ситуации усугубления тотального и глобального кризиса вопросы информационной безопасности и безопасности энергетической всё глубже взаимо увязываются друг с другом, превращаясь в единый комплекс проблем, разрешение которого возможно лишь в рамках комплексного и системного подхода. Именно поэтому группа "Неогеография", сосредоточившая свои усилия на разработке концепции формирования единой информационной инфраструктуры, регулярно принимает участие в мероприятиях, ставящих целью обсуждение вопросов безопасности и формирования особой интеллектуальной среды, оптимально подходящей для нашей кризисной эпохи - национальной сети когнитивных центров.
Ирина Ветцель (ERDAS, США)
Геоданные сегодня прочно вошли в каждодневную практику работы предприятий, и потребность в них – безусловна и очевидна.
Международные конференции и выставки по Неогеографии, Ситуационной Осведомлённости и Сетецентричности проводятся в России - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского - уже четвёртый год подряд, а в Москве стали традиционными регулярными. Не станет исключением и 2011 год, однако контекст, в котором они будут проводиться, теперь радикально изменился.
группа "Неогеография"
Важнейшим итогом уходящего 2010 года явилось завершение окончательной адаптации принципа Неогеографии и фундаментальных положений, из него вытекающих, в тех формах, в которых они и были сформулированы в России годы тому назад.
В США начался интенсивный процесс осмысления коренной трансформации уже не просто технологий, но самой географической парадигмы.
Запуск 21 декабря 2010 года в тестовую эксплуатацию геопортала Роскосмоса вызвал неожиданно высокий интерес пользователей, породив великое множество суждений о возможностях и перспективах нового для России сервиса - впрочем, суждений, большей частью основанных на предрассудках, распространённых и среди профессионалов, и среди неискушённых пользователей. Тому немало поспособствовал туман, окутывавший геопортал не только до, но и после его запуска - интерес к нему явно превысил ожидания разработчиков.
Независимо от истинных целей создателей ресурса Wikileaks и от степени достоверности вываленного ими в интернет материала, портал очевидным образом находится на пороге превращения в средство глобальной дезинформации, на основе которого возможно формирование новой и управляемой мифологии, как это было описано в романе "1984".