Logo
Версия для печати

Прояснилась локализация источников энергии Солнца

Суббота, 21 Июль 2012 13:20

Комета 96P/Machholz, прошедшая перигелий в середине июля 2012 года, наглядно продемонстрировала местонахождение источника энергии светила - его локализацию в гелиоцентрическом пространстве.

Комета Мачхольца (96P/Machholz) - короткопериодическая (около 5 лет) комета с примечательной орбитой. Её афелий находится на удалении 5,9 астрономических единиц от Солнца (немного дальше Юпитера) а перигелий - на расстоянии всего 0,12 а.е. Это означает, что каждые пять лет небольшая (оценка размера ядра - около 3,2 км в поперечнике) комета подходит к Солнцу в четыре раза ближе, чем Меркурий, оказываясь глубоко в короне светила. 

Комета необычна и интересна. Непросто смириться с тем, что столь небольшая куча рыхлого льда, оказавшись вблизи Солнца, не испаряется дотла - и тем более способна повторять это раз в пятилетку без видимого ущерба для себя. Химический состав кометы существенно отличает её от подавляющего большинства иных комет. Впрочем, этим загадки кометы не исчерпываются.

Сотрудники космической обсерватории SOHO, анализируя изображения кометы в период очередного прохождения перигелия в июле 2012 года, обратили внимание на наличие двух лидерных образований - малых, едва различимых на изображениях сгустков вещества, предваряющих движение "основного" ядра кометы и движущихся по той же самой орбите. Природа их - непонятна, генезис - тоже. Если допустить, что они образовались отделением от основного ядра в период предыдущего прохождения перигелия, их скорость относительно основного ядра должна составлять порядка 25 м/с. В этом случае, спустя пять лет они пройдут перигелий как минимум на сутки раньше основного ядра кометы.

Лидеры ядра кометы Мачхольца при прохождении перигелия. Заметно, что хвост кометы ориентирован в противоположную направлению "от Солнца" сторону. Изображение: солнечная обсерватория SOHO 

Гипотеза о разделении ядра кометы в гравитационном поле Солнца не лишена трудностей - необходимо, например, объяснить, почему выделились два фрагмента малого, но при этом практически одинакового размера; почему дистанции между тремя фрагментами практически одинаковы.

Однако интереснее, по мнению группы "Неогеография", другое.

Хвост кометы 96P/Machholz, движущейся в глубине солнечной короны, перестаёт ориентироваться "от" Солнца, и вместо этого обращается в сторону, противоположную движению ядра кометы. Более того - такую ориентацию он сохраняет и после прохождения перигелия вплоть до тех пор, пока ядро не покинет плотные слои короны. Только после этого вновь появляется хвост, ориентированный в типичном для комет направлении - в сторону, противоположную светилу.

Согласно классической теории комет, их хвосты (и газовые, и пылевые) образуются вследствие давления солнечного ветра, представляющего собой поток ионизованных частиц, испускаемых Солнцем - точнее, солнечной короной. Динамика хвоста кометы, наблюдавшаяся при прохождении в короне кометы 96P/Machholz и некоторых других, может быть объяснена разве что тем, что внутри самой короны имеются внутренние источники энергии - причём мощность их заметно или намного превосходит динамический перенос энергии от светила. Источники энергии, порождающие солнечный ветер, расположены в гелиоцентрическом пространстве, окружающем Солнце.

Кометы вообще и их взаимосвязь с Солнцем таят в себе немало загадок, способных привести к глубокому пересмотру существующих мировоззренческих стереотипов. О проблеме локализации источников энергии солнечного ветра и их природе, о других загадках и их возможных интерпретациях будет рассказано на портале "Неогеография".

© "Неогеография" 2007-