Неогеография: загадки пространства-времени

Владимир Иванович Вернадский: 150 лет со дня рождения

Четверг, 28 Февраль 2013 21:03

12 марта 2013 года отмечается 150 лет со дня рождения выдающегося русского и советского учёного и мыслителя, академика Владимира Ивановича Вернадского.

Среди многих выдающихся русских мыслителей академик Владимир Иванович Вернадский занимает особое место благодаря осевой для его системы взглядов концепции Ноосферы. С одной стороны, эта концепция безусловно признана не только в научном сообществе (как концепция), но и в общественном сознании (как учение). С другой стороны, понятие о Ноосфере существует лишь как мировоззренческий ориентир и долгое время оставалось вне исследовательской и экспериментальной практики. Впрочем, лишь до последнего времени.

Идея о специфической пространственной локализации разумного в геоцентрическом пространстве, являющаяся сутью концепции Ноосферы, непосредственно связана с принципом, объединяющим в единое целое триаду Неогеография - Ситуационная Осведомлённость - Сетецентричность. Неогеография становится, и уже стала, инструментом практического изучения процессов, протекающих в Ноосфере, процессов социальных, а тем самым - и инструментом изучения их природы. Даже концепции глобального доминирования в последние годы формулируются в терминах, подозрительно напоминающих цитаты из работ Вернадского. Перенос акцента в геопространственных исследованиях в наши дни на тематику так называемой Human Geography есть лишь попытка практического воплощения предвидений Вернадского, а сам этот термин - ничто иное, как неудачный аналог разрабатывавшегося Вернадским понятия.

Неогеография основывается на понимании особой и исключительной роли пространства и времени как единого и целостного фактора восприятия обстановки субъектом - предметом её изучения становятся уже не так называемые "геоданные", понимаемые как особый вид данных, но пространственный и темпоральный аспекты всех без исключения процессов в геоцентрическом пространстве. Эта идея фактически была впервые высказана Вернадским и лежит в основе представления о Ноосфере. "Одной из самых важных и плодотворных идей..., - отмечал он, - является признание, что время и пространство неразрывно связаны между собой и неразделимы в природных явлениях".

Возврат к концепции Ноосферы через парадигму Неогеографии своевременен. Своевременен потому, что за кризисами, в которые погружается современная цивилизация и которые пока ещё воспринимаются в дифференцированном виде кризисов экономических, финансовых, и т.д., скрывается кризис куда более серьёзный и тотальный - кризис мировоззренческий, обусловленный глубокой и уже очевидной некорректностью современной научной картины мира, основывающейся на более чем спорной гипотезе об индивидуальности субъекта.

Выход из кризиса - в адаптации в новом столетии научной модели, абрис которой оставил нам академик Владимир Иванович Вернадский.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version