Неогеография: загадки пространства-времени

Создаётся спецпроцессор для обработки ДДЗ

Среда, 15 Август 2012 14:04

Инициирована разработка специализированных процессоров с пониженным в разы удельным энерогопотреблением для процессинга очень больших объёмов ДДЗ - растровых и многомерных.

Современное управление тонет в данных дистанционного зондирования, которые уже никто не успевает обрабатывать, анализировать и воспринимать. Последствия этого многочисленны: утрата управляемости сложными системами, дисбаланс организационно-штатных структур, непоправимая функциональная фрагментация, принятие нелепых или неадекватных решений вследствие искажений обстановки, вызванных использованием случайным образом выбранных и не репрезентативных фрагментов общего массива первичных данных.

Наиболее остро проблема стоит в США. В 2011 году командующий USSTRATCOM генерал Роберт Келер отметил, что только за последние 5 лет объём собранной информации разведывательного и контекстного характера вырос более чем на порядок (рост 1500%), в то время как мощности по её обработке возросли только на 30%. О способности воспринимать поступающую информацию речи вообще не шло. Результаты использования космоснимков для поиска, к примеру, пропавшего самолёта Стива Фоссетта наглядно свидетельствуют, что изобилие ДДЗ совсем не гарантирует получение хоть какой-нибудь практической пользы от них.

Вместе с тем, потребность в ДДЗ продолжает расти, и в некоторых случаях без них уже не обойтись в принципе. Не случайно новая американская разведывательная платформа X-37B является возвращаемой - объём собираемой в космосе информации становится настолько велик, что уже не может передаваться по радиоканалу, необходима её доставка на Землю на материальных носителях.

Для обеспечения обработки растущих объёмов растровой и многомерной информации агентство передовых оборонных исследований США DARPA инициировало 14 августа 2012 года программу UPSIDE (шифр BAA-12-53), целью которой является разработка новых подходов к требующей привлечения значительных вычислительных ресурсов обработке данных (в первую очередь - данных дистанционного зондирования, ДДЗ), и соответствующих процессоров. В перспективных процессорах сложные математические процедуры должны быть реализованы на аппаратном уровне, с использованием новых технологий, схемотехник или физических принципов. Результатом должен стать рост в разы удельной энергоэффективности процессоров (рассеиваемой мощности). Аббревиатура проекта UPSIDE (Unconventional Processing of Signals for Intelligent Data Exploitation) переводится на русский как "нестандартные способы обработки сигналов для работы с разведывательной информацией".

Среди отдельных задач, поставленных агентством:

  • потоковая обработка изображений;
  • комплексирование изображений, полученных различными типами детекторов;
  • разработка альтернативы КМОП-устройствам на базе самоорганизующихся наноосцилляторов. 

О прогрессе работ в этой новой, захватывающей области, об их конечных результатах, а также о научно обоснованных принципах использования ДДЗ будет рассказано на портале "Неогеография".

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version