Неогеография: загадки пространства-времени

Украина из космоса и заря карго-культа

Понедельник, 04 Май 2015 11:09

Понимание смысла и назначения технических объектов и сооружений советского периода на нынешней Украине постепенно утрачивается, уступая место карго-культу. Даже самые обычные сооружения - такие как объекты противовоздушной обороны Советского Союза полувековой давности - приписываются теперь былинным эпохам и иным культурам.

 

 

 

 

Украинские, а затем и иные новостные сайты разнесли весть о том, что в небольшом закарпатском селе Геча Береговского района на территории нынешней Украины на снимках из космоса в геосервисах Google был обнаружен исполинский, геометрически правильный шестиугольник. В прессе его тут же окрестили "звездой Давида", припомнив, что в селе с 700-летней историей раньше проживало большое количество евреев. 

Сообщалось также, что теперь местные исследователи уже пытаются выяснить, какая культура сотворила пугающий мегалит, но пока ещё успеха в изысканиях не достигли. На текущий момент явно доминирует версия о том, что авторами хорошо различимого из космоса сооружения являются древние жители этих мест, исповедовавшие иудаизм - правильный шестиугольник воспринимается религиозным символом, и только.     

Комментарий

Спешим помочь местным краеведам. Данный объект, несмотря на всю свою показательную шестиугольность и исполинские размеры (три сотни метров в поперечнике), к религии и к мистике отношения не имеет. И создала его полвека назад совершенно другая, но также позабытая в этом регионе великая цивилизация. 

Шестиугольный объект является ничем иным, как стартовой позицией дивизиона советского зенитно-ракетного комплекса С-75 "Двина", разработанного в НПО "Алмаз" под руководством Александра Андреевича Расплетина и принятого на вооружение в не столь уж далёком 1957 году. Объект распространён на нашей планете и легко узнаваем на космоснимках - количество только лишь поставленных СССР на экспорт дивизионов С-75 приближается к тысяче. Остатки этих позиций есть и на родине С-75, и не только в Закарпатье. Наглядный пример того, как изменился вид позиции С-75 за полвека, был приведён группой "Неогеография" в материале "Космическая разведка: 50 лет спустя", опубликованном три года назад.

 Мистический шестиугольник в селе Геча в Закарпатье, на зимнем космическом снимке в геоинтерфейсе Google Earth. Диаметр окружности, в которую вписан мегалит (показана красным) - около 280 метров.

Комплекс С-75 имеет богатую и славную историю. Он стал первым зенитно-ракетным комплексом, с помощью которого была сбита реальная цель (в 1959 году в небе над Пекином). Год спустя с комплексом С-75 познакомился Гэри Пауэрс - последствием их встречи стало форс-мажорное прекращение на долгие десятилетия полётов вражеских самолётов-разведчиков над нашей страной вообще. Звёздным периодом комплекса С-75 "Двина" и его последующих модификаций "Волга" и "Волхов" стала война во Вьетнаме. Советскими зенитными ракетами было уничтожено больше тысячи самолётов агрессора, включая полсотни восьмимоторных бомбардировщиков В-52 - мощнейших в ВВС США.

Комплексы С-75 до сих пор несут службу в армиях некоторых стран, однако век ПВО теперь недолог, и постепенно они уступили место другим, ещё более совершенным системам. Нам же интересно отметить формирование на Украине карго-культа сооружений, созданных советским народом. Рациональный их смысл и назначение становятся непонятны потомкам их создателей, и рассматриваются ими сквозь призму магического, а авторство объектов на всякий случай приписывается древним былинным культурам. 

Позиция ЗРК С-75 "Двина" у пос. Ключевое вблизи Мариуполя в Донбассе в 1963 году. Изображение: Corona КН-4А ВВС США, обработка ERDAS IMAGINE

Карго-культ (дословно "поклонение грузу") проявляется в обожествлении бытовых и технических объектов, смысл которых совершенно непонятен, но внутренняя мощь и кажущееся всесилие их создателей - очевидны. Впервые карго-культы были отмечены столетие назад в островных культурах Тихого океана, и широко распространились там же в период Второй мировой войны. Мистическая интерпретация на нынешней Украине сооружений, созданных в послевоенном СССР, является тревожным признаком и симптомом глубокого и быстро развивающегося культурного кризиса; мысль и знание подменяются ритуалом и мистикой. 

Справиться с кризисом помогут советская и русская техническая культура, доступные всем и каждому - а также широкое распространение качественных отечественных космоснимков, позволяющих вернуться к рациональному и критичному восприятию действительности. 

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version