Неогеография: загадки пространства-времени

Геосанкции: чего ждать, к чему готовиться?

Понедельник, 19 Январь 2015 13:56

В середине января 2015 года российские СМИ облетела новость о том, что ещё на исходе года минувшего компания ESRI, ведущий поставщик классических ГИС в мире и тем более в России, отказалась поставлять свои продукты российским компаниям оборонного и нефтегазового секторов - санкции. 

Чего ждать следом, к чему готовиться?

Теперь от популярной ArcGIS производства ESRI отстранены громкие бренды - чего стоят лишь концерн ПВО "Алмаз-Антей" и "Газпром". Пока что эти санкции распространяются на российские компании избирательно, но уже очевидно, что демарш ESRI - лишь первые раскаты грома уже недалёкой грозы.

За прецедентом, и без того ясно оформленным в стилистике ультиматума, могут последовать действия, несравненно более существенные по своим последствиям - дамоклов меч завис, в частности, над российскими органами власти, ориентировавшимися именно на ГИС от ESRI. Достаточно сказать, что именно на продукте ESRI построена кадастровая карта Росреестра.

Чего ждать, к чему готовиться?

Комментарий

По мнению группы "Неогеография", запрет на использование ГИС от ESRI не станет сколь-нибудь существенной помехой ни для "Газпрома", ни для "Алмаз-Антея", ни для России вообще. На рынке имеется достаточное количество полнофункциональных, удобных и хорошо изученных в России альтернатив - и на базе ПО с открытым кодом (например, Quantum GIS), и просто продуктов отечественной разработки - той же ГИС "Панорама". Но классические ГИС - уходящая натура, и на сегодняшний день уже не они определяют погоду. Следом может последовать отлучение от неогеографии, представленной в настоящее время в Сети геоинтерфейсом Google Earth, и есть немало признаков того, что оно уже готовится. 

Первые знаки грядущих изменений стали появляться давно. Ещё пять лет назад неожиданно для многих были заблокированы официальные продажи в России профессиональной версии Google Earth. Были отмечены первые, робкие пока, попытки прямой подделки и фальсификации изображений в Google Earth. В конце минувшего года компания Google опять же неожиданно объявила о том, что в наступающем году она прекратит поддержку Google Earth API - возможно, самого удачного продукта компании за всю её историю. Более того - полноценного преемника у него, по-видимому, не будет, а развиваться будет тоже важный, но побочный и второстепенный функционал - навигационные сервисы для мобильных платформ. Мотивировался такой шаг соображениями безопасности, хотя Google Earth относится к редкому кругу тех программных продуктов, где вирусов и иных проблем с безопасностью до сих пор не наблюдалось вовсе.

Если ограничение доступа к возможностям Google Earth последует и дальше, последствия могут быть куда более серьёзными, нежели от демарша ESRI. Но любая палка имеет два конца, и вред можно обратить во благо, если должным образом подготовиться к угрозам.

Что стоило бы сделать в первую очередь? 

Во-первых, остро необходим собственный, независимый от западных провайдеров, открытый неогеографический сервис, аналогичный Google Earth, с глобальным покрытием и со специфическим, рассчитанным на российских пользователей функционалом. Многочисленные геопорталы, появившиеся в России в огромном количестве за последние годы, являются паллиативным решением и больше маскируют возможности неогеографии, нежели открывают их для пользователей. Важно, чтобы такой сервис обязательно был открытым.

Во-вторых, необходимо обеспечить создание независимого от западных поставщиков канала поступления космоснимков - не обязательно дожидаться момента, когда они по разрешению достигнут вожделенных полуметра на пиксель. Аппараты семейства "Канопус" идеально подошли бы для выполнения этой задачи. По всей видимости, можно поставить вопрос о создании единого канала межгосударственного обмена данными дистанционного зондирования - например, в рамках ШОС или Таможенного союза. При этом определённую долю ресурса аппаратов разных стран - Китая, Индии, Казахстана, Белоруссии - стоило бы выделять для решения общих для всех задач, непосредственно связанных с обеспечением их безопасности.

Ибо геопространственная безопасность - ключевой аспект безопасности вообще, как учит приобретаемый сегодня опыт.      

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version