Неогеография: загадки пространства-времени

Российские спутники ДЗЗ присматриваются к МАКС-2013

Пятница, 30 Август 2013 20:14

Спутниковые изображения аэродрома ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском, полученные в преддверии и в период проведения авиасалона МАКС-2013, демонстрируют возможности растущей отечественной орбитальной группировки дистанционного зондирования.

30 августа 2013 года пресс-служба Роскосмоса распространила изображения аэродрома лётно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском, сделанные в преддверии (21 августа) и во время (30 августа) проведения на его территории очередного авиасалона МАКС. Изображения были получены отечественным спутником "Канопус-В", разработанным и созданным в московском ОАО "Корпорация ВНИИЭМ", а также новым спутником "Ресурс-П" (ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»), проходящим в настоящее время лётные испытания. "Канопус-В" в паре с аналогичным аппаратом БКА (Белорусский Космический Аппарат, БелКА) уже более года работает на орбите; аппараты предназначены для оперативного мониторинга с пространственным разрешением 2 м и демонстрируют высокую стабильность и производительность. Спутник сверхвысокого разрешения "Ресурс-П" был запущен 25 июня 2013 года.

Съёмка отечественными спутниками авиасалона, как и иных объектов, носит очевидно дежурный и формальный характер, однако интересна не только этим. Представленные снимки убедительно демонстрируют потенциал растущей отечественной орбитальной группировки ДЗЗ, что позволяет осуществлять надёжный мониторинг территорий и акваторий даже в непростых метеорологических условиях.

Территория ЛИИ имени Громова на снимках, полученных отечественными спутниками ДЗЗ "Канопус-В" и "Ресурс-П" в преддверии (21 августа) и во время проведения (28 августа) авиасалона МАКС. Изображения: Роскосмос

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version