Неогеография: загадки пространства-времени

Mobilis in mobile: вода для Крыма

Воскресенье, 04 Май 2014 14:53

Стереотипы, обусловленные некритичным восприятием картографических условностей, до сих пор мешают осознать, насколько близко к Крыму протекает великая полноводная река. С её помощью можно быстро и надёжно диверсифицировать источники пресной воды для полуострова.

 

Река Дон впадает в Азовское море. Этот факт известен с древнейших времён, поскольку сама река занимала исключительное положение в картине мира наших предков - Дон считался одним из трёх (наряду со Средиземным морем и Нилом) важнейших географических образований, определявших фундаментальное трёхчастное членение человеческой цивилизации на этнически, расово и культурно обособленные уделы. Именно в этом качестве река давно и хорошо известна картографам - со времён древнейших Т-О карт, фактически представлявших собой не столько карты, сколько предельно стилизованный этнокультурный манифест.

Благодаря географическим картам мы знаем, где именно река Дон впадает в Азовское море. Но где заканчивается эта великая река? Ответ на этот простейший вопрос не так прост и не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Понять его сложность и найти ответ на него помогают космические снимки и общая тенденция к отказу от знаковых условностей в географии, позволяющая избавиться от характерных аберраций восприятия мира, обусловленных ошибочным отождествлением реальности и знаков, её обозначающих. 

 Рис. 1. Классическое изображение средневековой карты так называемого Т-О класса, на которой река Дон (Tanais) является границей между Европой и Азией

Группа "Неогеография" провела исследование акватории Азовского моря в районе заповедника "Меотида" с помощью космических снимков сверхвысокого разрешения. . Изначально предполагалось поставить и решить совсем иные, методические и научно-исследовательские задачи. Однако при этом были получены и неожиданные результаты. В частности, оказалось, что внешне однородная водная среда этого мелководного внутреннего моря имеет чрезвычайно сложную, многоэлементную структуру. В ней существуют пограничные области, разделяющие качественно разные среды. На снимке прекрасно различим виртуальный "берег" реки Дон, которая, покинув сушу, продолжает течь уже посреди моря, не смешиваясь с ним. Ширина границы между пресноводной рекой и её "берегами" из солёных вод моря не превышает единиц метров - формулировка "подвижное в подвижном", mobilis in mobile, прекрасно подходит для обозначения этого неожиданного феномена. 

Более того, на снимках удалось обнаружить и область, в которой речной поток останавливается и смешивается с окружающими его морскими водами. Это "истинное" устье реки расположено в ста километрах ниже дельты Дона, изображаемой на географических картах. 

Сам феномен наличия в одной акватории не смешивающихся друг с другом вод - не нов; можно вспомнить, например, давно превратившийся в туристическую достопримечательность эффект Meeting of Water, возникающий при объединении вод Амазонки и её притока, реки Солимойнс (Rio Solimões) в районе бразильского города Манаус - воды реки Солимойнс, попав в Амазонку, продолжают течь, не смешиваясь с ней, на протяжении около 6 км. В данном случае потоки различимы визуально из-за наличия в воде реки Солимойнс песчаной взвеси. В Азовском море этот же эффект проявляется уже не столь эффектно, но всё-таки хорошо различим на космических снимках. 

Рис. 2. Участок акватории Азовского моря на обычном космическом снимке

Очевидно, что дальнейшее и подробное изучение и подтверждение наличия феномена mobilis in mobile в Азовском море интересно само по себе, поскольку демонстрирует различие между реальным природным феноменом и тем представлением о нём, которое возникает при восприятии информации, опосредованной знаками. Однако этот феномен может иметь и сугубо прикладное значение - полуостров Крым нуждается в пресной воде, и в любом случае диверсификация источников пресной воды - задача исключительной важности. Наличие неисчерпаемого источника такой воды посреди Азовского моря открывает новые и соблазнительные перспективы - такой источник для Крыма может оказаться дешевле, экологичнее, выгоднее, удобнее. 

Рис. 3. Тот  же участок акватории Азовского моря после обработки, позволяющей вскрыть и визуализировать протекающие в водном бассейне процессы. Хорошо различим поток вод реки Дон и рубеж, на котором его воды смешиваются с водами Азовского моря

Во-первых, расстояние от полуострова до источника пресной воды, находящегося прямо посреди Азовского моря, в два раза меньше длины Северо-Крымского оросительного канала и гораздо меньше расстояния от устья реки Дон до Крыма, измеренного по обычной географической карте.

Во-вторых, строительство подводного водопровода, в отличие от наземного трубопровода или канала, не потребует исключения из оборота земель на полуострове, сложных и дорогостоящих работ в местах сопряжения с уже существующими инфраструктурными объектами, и, соответственно, может оказаться относительно недорогим и быстро реализуемым проектом; кроме того, для доставки пресной воды можно использовать и специализированные наливные суда.

В-третьих, трубопровод может проходить исключительно в пределах российской акватории Азовского моря.

В-четвёртых, возможная сезонная нестабильность границ течения реки в море в данном случае проблемой не является, поскольку потребность в воде на полуострове носит как раз ярко выраженный сезонный характер. 

Пресную воду можно черпать прямо в Азовском море - надо только знать, где. Группа "Неогеография" готова предоставить официальным структурам Крыма более подробную информацию об интересном и, возможно, полезном феномене.

 

   

Рис. 4 (слева). Эффект несмешивания двух жидкостей в одной акватории давно и хорошо известен, однако использовался до настоящего времени лишь в туризме - воды притока Амазонки реки Солимойнс, впадающей в неё вблизи города Манаус (Бразилия), на протяжении ещё 6 километров текут бок о бок, формируя резкую, отчётливо различимую (из-за наличия песчаной взвеси в водах Солимойнс) границу между ними. На космических снимках видно, что граница между водами двух рек наблюдается ниже по течению ещё на протяжении десятков километров. Изображение: Google Earth. Рис. 5 (справа). Граница между водами двух рек вблизи. Изображение: Википедия

Благодарности

Группа "Неогеография" благодарит поставщика космических снимков компанию DigitalGlobe (США) и её российского дистрибьютора, компанию ГИА "Иннотер", за предоставленные данные, и компанию Hexagon Geospatial (Швеция) - за программный продукт ERDAS IMAGINE, идеально подходящий для их обработки. Благодарим также лабораторию комплексного картографирования географического факультета МГУ и её руководителя, проф. Тикунова В.С., за конструктивную критику, методическую и организационную помощь в реализации проекта.    

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version