Неогеография: загадки пространства-времени

Канопус-В: убедительный успех

Вторник, 04 Сентябрь 2012 23:42

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - уже первые космические снимки, полученные спутниками "Канопус-В" и БКА, наглядно показывают, что отечественная космическая отрасль успешно преодолела важный Рубикон. У союзного государства появилась своя собственная, мощная и эффективная система мониторинга Земли из космоса.

НПП ВНИИЭМ представило новые космические снимки, полученные аппаратами "Канопус-В" и БКА (Белорусский космический аппарат, "БелКА") на этапе лётных испытаний и калибровки целевой аппаратуры - в том числе цветные (мультиспектральные). В настоящее время обнародованы изображения объектов на территории Греции, ОАЭ и Бахрейна. Они убеждают лучше слов.

Геометрическое и радиометрическое качество даже у самых первых, калибровочных снимков находится на высоком уровне, и с передачей спутников в штатную эксплуатацию будет улучшено. Пространственное разрешение составляет около 2 метров на пиксель и, очевидно, также соответствует ТТХ. Можно без труда опознать, к примеру, характерный силуэт находящегося на стояночной площадке аэродрома Джебель Али отечественного транспортного самолёта. Однако главное - не в этом.

Несмотря на хорошее, хотя и не рекордное пространственное разрешение получаемых аппаратами изображений, новые спутники ДЗЗ являются принципиально новыми для отечественной отрасли аппаратами, обладающими рядом важных и принципиальных отличий от предшественников. Отметим лишь некоторые из них.

Орбитальное построение группировки и использование солнечно-синхронной орбиты позволяет обеспечить гарантированную производительность системы и возможность съёмки любого произвольного района Земного шара.

Использование стандартных спектральных диапазонов и возможность гарантированного их получения позволяет использовать их в решении широкого круга хозяйственных задач - например, в классификации растительности. Важность этого нельзя недооценивать - например, ещё недавно съёмка в коротковолновом "синем" диапазоне представляла собой неразрешимую проблему для отечественного спутника высокого разрешения.

Спутники выполнены на негерметичной платформе и имеют  на порядок меньшую, чем у прежних отечественных аналогов, массу. Это позволило снизить расходы на их выведение и минимизирует эксплуатационные расходы в дальнейшем.

Только что построенный аэропорт Джебель Али (эмират Дубай, ОАЭ). На стояночной площадке хорошо различимы силуэты отечественных транспортных самолётов. Мультиспектральный снимок. Изображение: ВНИИЭМ

То же, увеличенный фрагмент изображения

Создание аппаратов совместно с Белоруссией позволило включить в космическую производственную кооперацию мощное белорусское точное и оптическое приборостроение, сумевшее сохранить не только материальную базу, но и, что не менее важно, кадровую преемственность.

Спутники дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" и БКА ориентированы на реальные потребности отечественных потребителей и позволят решить первостепенную именно на данном историческом этапе задачу аккумулирования документально точной, контекстной информации в глобальном масштабе.

Оптическая система аппаратов, впервые в российской практике, будет иметь открытую для пользователей математическую модель в виде так называемых RPC-полиномов, что позволит значительно упростить работу с данными.

Намывной полуостров Амвадж в столице Бахрейна Манаме. Хорошо заметны батиметрические возможности съёмочной аппаратуры спутника. Мультиспектральный снимок. Изображение: ВНИИЭМ

Проектирование системы велось с учётом не только технологических, но и общенаучных изменений, связанных со сменой географической парадигмы. Принципы Неогеографии и Ситуационной Осведомлённости заложены в систему изначально, что обеспечит высокую удельную производительность, соответствие требованиям заказчиков и высокий потенциал развития и модернизации. В частности, формирование полётных заданий осуществляется с помощью неогеографического геоинтерфейса "Неоглобус", разработанного в НПП ВНИИЭМ и позволяющего оперативно оптимизировать полётные задания с учётом множества факторов - наличия или отсутствия ретроспективной съёмки, рельефа местности и положения КА, метеоусловий, общего контекста, и т.д.

Манама, международный аэропорт Бахрейна. Мультиспектральный снимок. Изображение: ВНИИЭМ

То же, увеличенный фрагмент изображения

Создание оптимально сбалансированной, эффективной и удобной для пользователей системы дистанционного зондирования чрезвычайно важно - бессистемность развития дистанционного зондирования, при которой исходные данные производятся такими ударными темпами, что никто уже не успевает их обрабатывать, способна сама по себе дезорганизовать государственное управление. С этой проблемой уже в полной мере столкнулись США, и России стоит поучиться уже на американских ошибках, а не на собственных.

Что означает для России и для Союзного государства появление группировки "Канопус-В" - БКА? Чтобы это понять, необходимо осознать ситуацию недавнего прошлого.

Полвека спустя после полёта Юрия Гагарина Россия по возможностям своих космических аппаратов дистанционного зондирования Земли из космоса уступала уже не только таким странам, как Индия и Канада, но и таким державам, как Нигерия. Космические снимки из экспорта стали импортом. Даже такие аппараты, как "Ресурс-ДК", способные иногда производить съёмку с субметровым разрешением, являлись не столько правилом, сколько исключением из него. Отсутствие у крупнейшей страны мира собственных данных о самой себе и приобретение их на внешнем рынке открывало очевидные и соблазнительные перспективы манипуляций. Начались подделки космических снимков, началась монополизация ключевых орбитальных ресурсов.

Намывная территория "Пальма" в Дубае (ОАЭ). Панхроматический снимок. Изображение: ВНИИЭМ

С запуском "Канопуса" и БКА ситуация изменилась - у Союзного государства появился собственный добротный источник ДДЗ. Началось накопление опыта, освоение возможностей, восстановление промышленности - и в первую очередь, прецизионного приборостроения.

По иронии судьбы, это событие произошло в разгар "антикосмической" кампании в СМИ и продемонстрировало, насколько шаблоны восприятия и стереотипы искажают реальность. Отечественная космическая отрасль способна, если ей не мешать неустанным реформированием, на многое.

Более подробная информация о ходе лётных испытаний орбитальной группировки "Канопус-В" - БКА, её возможностях и перспективах развития отечественной отрасли ДЗЗ будет представлена на портале "Неогеография".

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
В полях, отмеченных звёздочкой (*), необходимо правильно указать соответствующую информацию.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version