Logo
Версия для печати

ИМТ-2014: Неогеография на Байкале

Суббота, 26 Июль 2014 10:45

Неогеография, на этот раз вместе с Метакартосемиотикой, в очередной раз стала темой дискуссий на Байкале.

1-7 июля на Байкале, в пос. Максимиха в Бурятии прошла "Байкальская" сессия XIX конференции "Информационные и математические технологии в науке и управлении". Конференция проводится ежегодно; в этом году она была организована Президиумом Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, институтами систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН, динамики систем и теории управления СО РАН, Иркутским государственным техническим университетом, Иркутским государственным университетом путей сообщения и Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления. 

В чекопечатающий принтер posiflex aura-6900 устанавливатся кассовая лента 80 милиметров шириной

В рамках конференции, виртуозное управление которой традиционно осуществляет профессор Людмила Массель (институт систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН), прошёл цикл мероприятий, посвящённых неогеографии и научной программе "Неогеография и Метакартосемиотика". Доклады по "геопространственной" тематике прошли в рамках отдельной секции конференции "семиотика и картография". На ней были представлены, в частности доклады Александра Володченко (Дрезденский технический университет) "О кризисе современной картографии" и Евгения Ерёмченко (группа "Неогеография", Протвино) "Сетецентричность и ситуационная осведомлённость в поддержке принятия решений", а также доклад Александра Титова (ИМКЭС СО РАН, Томск) "Архитектура Веб-ГИС для климато-экологических исследований на основе сервисов пространственных данных". Состоялся круглый стол под названием "Неогеография и Метакартосемиотика (НГ+МКС)". Для молодых научных сотрудников была организована лекция "Метакартосемиотика, мультимедийные атласы и концепция юбиквитности" и крэш-курс (интенсивное практические введение) по мобильным атласам - их провёл Александр Володченко

Сама конференция ИМТ-2014 отличается особым, "байкальским" духом - исключительной насыщенностью программы, открытостью к обсуждению новых и радикально новых тем и концепций, неподдельной заинтересованностью участников. Но здесь мы вправе обсуждать конференцию лишь в оптике неогеографии. А эта тема не впервые звучит на Байкале - новый принцип работы с геопространственными данными был представлен на конференции ещё в 2009 году, и миновавшие с той поры пять лет принесли немало нового. 

Во-первых, неогеографам и картографам, принципиальное различие между которыми так искренне акцентировал Эндрю Тёрнер в своей "Introduction to Neogeography", удалось найти, наконец, общий знаменатель - фундамент, на котором стала возможной дискуссия о неогеографическом принципе. Таким фундаментом стала метакартосемиотика, возникшая в результате эволюции картосемиотики, и сформировавшееся в ней понимание обусловленности объективно существующего кризиса в картографии ригидностью семиотической структуры карт - ригидностью неустранимой, поскольку она коренится в самом картографическом принципе. В качестве альтернативы предлагается атласная концепция, поскольку гетерогенная семиотическая структура атласа отличается несравненно большими богатством, гибкостью и, как результат - эффективностью. Атлас может являться носителем точной, полной, достоверной и удобной для восприятия геопространственной информации даже в том случае, если он состоит не только из карт, в существенной степени не из карт и даже когда карты в нём отсутствуют вообще. 

ФОТООТЧЁТ О КОНФЕРЕНЦИИ

Выбор семиотического инструментария для дискуссии поставил вопрос о семиотических основах неогеографии. Каким образом удаётся передавать информацию со столь невероятной эффективностью, если сутью неогеографического метода является прогрессирующий отказ от использования знаков для воспроизводства обстановки? Каким образом информация может циркулировать в незнаковой форме?  Да и верно ли такое утверждение - может быть, мы не отказываемся от знаковости как инструмента передачи смыслов, но переходим к использованию особых видов знаков - знаков иконических, пред-знаков? Или не-знаков вообще? Что может дать семиотика в понимании природы удивительного парадокса, известного как "парадокс сетецентричности"? Как меняет наши представления о системах управления понимание того факта, что носителями смысла могут и должны являться отнюдь не только привычные нам знаки? Как подойти с помощью нового инструментария к созданию систем управления с недостижимыми прежде свойствами и характеристиками?

Эти и другие темы обсуждались на ИМТ-2014 и на секционных заседаниях, и вне них. Была обозначена предметная связь неогеографии с концепциями когнитивной графики и искусственного интеллекта; этой связи ещё предстоит стать темой исследовательских работ. Была предложена для обсуждения тема так называемого "клипового мышления" как особого режима обработки информации. Естественно, обсуждалась семиотика. 

Во-вторых, в неогеографии приближается время юбилеев, на которых уместно подводить итоги сделанного и обозначать новые рубежи. Конференция ИМТ-2015 также станет юбилейной - двадцатой. В 2014 году на первый план вышла "рубежная" проблема семиотического описания неогеографии - этой теме, в частности, будет посвящена отдельная секция на Всемирном семиотическом конгрессе в Софии (Болгария) в сентябре этого года. Группа "Неогеография" приглашает принять участие в работе конференции - окончательный срок подачи тезисов истекает 15 августа 2014 года.

Ещё одной особенностью конференции является дух непринуждённости, позволяющий раскрыть творческий потенциал каждого участника. Но дух этот передать словами и знаками вообще невозможно, мы лишь выхолостим его. В какой-то мере выполнить эту задачу может помочь фотоотчёт о конференции, традиционно создаваемый группой "Неогеография" по итогам проведенных мероприятий. Фотоотчёт будет дополняться по мере возможности - материала собрано много.

Группа "Неогеография" нашла на берегах Байкала новых коллег, учителей, единомышленников. Благодарим всех участников конференции за общение, новые идеи, за вдохновение и неподдельные эмоции. Надеемся встретиться на Байкале вновь год спустя.

© "Неогеография" 2007-