Неогеография: загадки пространства-времени

ICС2015: картография некартографируемого

Вторник, 25 Август 2015 19:18

Фильм «Принципиально некартографируемое» (Unmappable), показанный в рамках конференции ICC2015, которая проходит в эти дни в Рио-де-Жанейро (Бразилия), носит во многом знаковое название. Фокус внимания картографии переносится на не картографируемое и даже принципиально некартографируемое. Новый вызов, отмеченный авторами фильма, можно считать фундаментальной проблемой современной картографии.

 

В эти дни, 23-28 августа 2015 года, в Рио-де-Жанейро (Бразилия) проходят 16 Генеральная ассамблея Международной картографической ассоциации и 27 международная картографическая конференция. Международные картографические конференции и генеральные ассамблеи являются кульминационными событиями Международной картографической ассоциации, однако в нынешнем году ими не ограничилось - на конференции был дан также условный старт Международному году карты, который пройдёт в 2015-2016 гг. Но и это - не всё. Ощущение революционного характера перемен, происходящих в картографии или прямо затрагивающих её, витает в воздухе. Идущая уже десятилетие "геопространственная революция" закономерно привлекла всеобщее внимание к картографии. Поэтому конференции Международной картографической ассоциации (ICA) в последние годы особенно увлекательны - революционная практика нуждается в теории. Вместе с тем, теории пока не видно - царит сплошная практика. 

"Карта и картография - это ключ", - выразил общую эйфорию в главной тезисе приветственной речи на открытии конференции её нынешней президент Георг Гартнер. Однако эйфория - это ещё не ясность. Ключ - к чему? Общепризнанного ответа на этот вопрос пока нет. 

Геоинформатика, вытесняющая собой картографию, всё больше превращается в смесь сторонних технологий и всевозможной "народной картографии". Всевозможные Open Street Map и другие краудосинговые продукты создают иллюзию появления неисчерпаемого источника актуальных и точных геоданных, но дорогой ценой вульгаризации самой идеи картографии. Карты нынче создаёт кто попало и как попало, игнорируя все правила и создавая в результате совершенно новые виды угроз и рисков для безопасности. Тенденция к примитивизации, слегка приглушённая стилизацией, прозрачна и заметна даже в логотипе ICC2015. Нарисованные детьми карты постепенно становятся объектом для подражания уже и "взрослой" картографии. 

В чём суть процессов, происходящих в картографии? Обсудим этот вопрос в материалах по итогам ICC2015. Пока же отметим, что в руководстве ICA произошли перемены. Новым президентом ассоциации стал профессор Менно-Ян Краак (Нидерланды).  

Медиа

Кантата, посвященная ICА NeoGeography Group

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version