Неогеография: загадки пространства-времени

GEOINT 2012: застывшая революция

Среда, 10 Октябрь 2012 14:27

На завершающем свою работу GEOINT 2012 всё громче говорят о революции в географии, однако суть её понимается по-прежнему смутно и декларируется двусмысленно и иносказательно.

Симпозиумы GEOINT - важные и интересные события. Два года назад именно на симпозиуме GEOINT 2010 и последовавших за ним мероприятиях было впервые заявлено о научной революции в географии, связанной с переходом к пространственно-временному подходу, географии человека и отказом от исчерпавшей себя картографической парадигмы. С тех пор революционная ситуация лишь усугубляется, однако с описанием сути новой парадигмы дело в GEOINT-сообществе обстоит по-прежнему худо. Революция на Западе свершилась - но завязла в явно не революционных формулировках. 

На очередном симпозиуме тезис о революции был заявлен ещё до начала собственно форума - на научно-технологическом совещании GEOINT Foreword, предварявшем формальное начало GEOINT 2012.

В программном докладе директора по фундаментальным и прикладным исследованиям агентства геопространственной разведки США Тэда Копа (Ted Cope). озаглавленном "20/20 GEOINT", была высказана мысль о том, что революционный характер перемен связан с тем, что изменились методы получения информации - если раньше информация собиралась "извне", то теперь её можно получать и "изнутри". Среди новых направлений - география человека, разведка на основе поведенческих паттернов, визуальная аналитика, "разведка соучастия", геожурналистика, и т.д. Важнейшим направлением развития специалистам GEOINT видится, безусловно, география человека - направление, выделенное ещё два года назад Летицией Лонг в качестве одного из двух приоритетных.

Джефф Йонас (Jeff Jonas), ведущий научный сотрудник IBM Entity Analytics, повторил давно высказанную группой "Неогеография" мысль о том, что пространственный ("Где?") и временной ("Когда?") аспекты любой информации являются ключевыми её аспектами вообще. Из этого, правда, неизбежно следует вывод о принципиальном отсутствии в природе каких-либо специфических "геоданных" и тем более их инфраструктур - однако этот вывод за океаном то ли ещё не сделан, то ли пока не вслух.  

В ходе GEOINT Foreword обсуждались тематики Human Geography, открытого ПО, использования игровых технологий в решении целевых для GEOINT задач, а также уроки событий, получивших условное название"арабской весны"; GEOINT-сообщество должно было принять в этом обсуждении деятельное участие, тем более что результаты вышли несколько неожиданными.

Комментарий

Как могло получиться, что на седьмой год революции, два года спустя после официального её признания, американские географы из GEOINT по-прежнему не дали определения новой парадигмы и неспособны сформулировать её суть иначе как перечислением новых феноменов, без какой-либо систематизации калейдоскопа? "География человека" - интересное и многообещающее направление, но что в ней революционного? Отличается ли она по своим географическим методам от географии кузнечиков, континентов или акваторий? Допустимо ли говорить о "революции" на основе того лишь факта, что объектом географического исследования становится новый (да и то - относительно новый) класс объектов? В России, например, география человека - давно признанное и оформленное направление. Достаточно сказать, что учебник "География человека" известного русского географа Юрия Николаевича Голубчикова вышел в свет ещё в 2003 году, за два года до появления геоинтерфейса Google Earth и за девять лет до констатации революции главой NGA. Может быть, в NGA просто с опозданием перевели учебник Голубчикова?

Что принципиально новое появилось в географии? Как происходящее связано с картографией и что с той стало после революции? Задуматься есть над чем - первый же доклад на первом же официальном заседании официальной комиссии Международной картографической ассоциации (ICA) месяц назад прошёл под начертанным на слайдах девизом "Картография мертва!" - и был встречен дружными аплодисментами и всеобщим ликованием.

Понять суть революции в географии невозможно без ответа на вопрос о природе восприятия пространства и времени и тем самым - о сути географии. Не отвечать на этот вопрос уже нельзя - он напрямую связан с глубинными изменениями принципов и характера управления. Игнорируя научные вызовы, рискуем очень быстро превратиться из субъектов управления в его пассивные объекты.

Революция в географии - это реальность, это очень серьёзно и предельно актуально.

С ответами на такие вызовы и такие угрозы лучше не затягивать.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version