Неогеография: загадки пространства-времени

Краудсорсингом по сепсису: новый подход DARPA

Четверг, 06 Сентябрь 2012 12:23

Ha, N.-C., Oh, S.-T., Sung, J. Y., Cha, K.-A., Hyung Lee, M., Oh, B.-H.: Crystal Structure of Helicobacter Pylori Urease Reveals an Exquisite Molecular Design Suitable for Surviving Gastric Acid To be Published'Новое применение новомодному и хорошо известному географам краудсорсингу придумано в DARPA.

Агентство передовых оборонных исследований США DARPA инициировало изумительный проект, предполагающий вовлечение множества непрофессионалов в поиск средств борьбы с сепсисом. Сепсис (иногда его называют "заражением крови") - тяжёлый процесс, вызванный попаданием в ткани организма и в кровь возбудителей различных инфекционных заболеваний, гноеродных микроорганизмов и их токсинов. С актуальностью задачи спорить не приходится - по данным самого DARPA, с этим высоко летальным процессом сталкиваются по роду деятельности многие тысячи американских военнослужащих, и, видимо, их число будет только расти.

Поиск панацеи от сепсиса будет вести игровое сообщество Foldit. Желающие смогут загрузить на свои компьютеры программу, организованную в виде игры. Азарт её таков - пользователю предлагается объёмная модель сложной молекулы белка, а тот должен (с помощью экранного интерфейса) произвольно и бессистемно манипулировать ею, изменяя форму молекулы в надежде, что в итоге выйдет новая устойчивая конфигурация.

Утверждается, что отправка организаторам игры получившихся в итоге новых молекулярных конфигураций окажет помощь в поиске новых методик борьбы с сепсисом. Убедительность игрового подхода, по мнению авторов пресс-релиза DARPA, подтверждается тем, что уже в этом году то же игровое сообщество, рекрутировавшее в помощь науке четверть миллиона членов, смогло разрешить некоторые проблемы морфологии белка-фермента. Впрочем, принес ли этот промежуточный результат какую-либо пользу науке, неясно. Сообщается лишь, что выданные геймерами результаты были переданы биохимикам, которым предстоит определить, есть ли от этого польза науке.

Комментарий

Социальное движение "краудсорсинг" (от англ. сrowd - толпа) очевидно парадоксально - оно заключается в  привлечении широких масс непрофессионалов к профессиональному решению профессиональных задач, которые профессионалы в данной области профессионально решить не в состоянии. Первым делом термин обрел популярность в эпоху неогеографии - неожиданно появившаяся возможность массового создания геоданных с помощью геоинтерфейсов класса Google Earth поражала и требовала хоть какого-то обозначения. Краудсорсинг в географии - это попытка признать очевидный факт появления нового метода, констатировав при этом его вторичное внешнее проявление, но игнорируя суть. Создание геоданных стало действительно массовым, однако не по причине столпотворения - это лишь следствие иной причины.

К настоящему времени краудсорсинг признан одной из доминант картографии. Спорадическое использование краудсорсинга в ограниченном масштабе было отмечено в астрофизике (в попытке исследования проблемы так называемой "Оси Зла"), и вот теперь - в микробиологии.

Привлечение краудсорсинга к решению научных задач служит индикатором окончательного признания профессиональным сообществом неадекватности текущей научной доктрины и неспособности создать с её помощью корректные модели действительности. В такой ситуации "метод массового тыка" может временно гальванизировать исследования - впрочем, об эффективности такого подхода говорить не приходится. Даже множество непрофессионалов профессионала не заменят. В том числе и в географии - массовое создание геоданных не является торжеством непрофессионализма, но стало лишь следствием изменения метода. Дело не во внезапно раскрывшемся творческом потенциале толпы - дело в том, что благодаря методу неогеографии и появлению не опосредованных картографическими условностями данных задача высокоточной локализации резко упростилась, став по силам каждому.

Насколько эффективным станет привлечение орд геймеров к поиску панацеи от сепсиса, покажет время. Вполне возможно, что необычный проект DARPA нацелен на решение совершенно иных задач, нежели декларируемая - например, на поиск и локализацию исследовательских групп, интересующихся данной тематикой, и организацию целенаправленной работы с ними в интересах военного ведомства. Возможны и другие варианты, ещё пессимистичнее этого. Краудсорсинг может скрыть многое.

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version