Неогеография: загадки пространства-времени

"Канопус-В" и БКА начали передавать великолепные снимки

Пятница, 31 Август 2012 12:04

Уже самые первые изображения, полученные отечественными спутниками ДЗЗ нового поколения, поразили даже специалистов своим безупречным качеством.

28 и 29 августа 2012 года новый российский космический аппарат "Канопус-В" №1 передал на Землю первые панхроматические и мультиспектральные (цветные) изображения Земли, сообщила пресс-служба Роскосмоса. Снимки Афин и Дубая, полученные в ходе лётных испытаний аппарата, отличаются высоким качеством и соответствуют заданным требованиям - в частности, по линейному разрешению.

"Канопус-В" №1 был запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и успешно выведен на расчетную орбиту. В рамках программы лётных испытаний аппарата проведены работы по проверке его бортовых служебных систем - ориентации, энергоснабжения, терморегулирования, навигации, управления движением и бортовой вычислительной системы. Все служебные системы исправны, работоспособны, выполняют свои функциональные задачи и работают на основных комплектах.

Столь же качественно, по данным специалистов НПП ВНИИЭМ, работает аппаратура Белорусского космического аппарата БКА, обладающего схожими с "Канопус-В" №1 техническими характеристиками и выведенного в космос той же ракетой-носителем.

Комментарий

Успешная и наглядная демонстрация возможностей отечественных спутников ДЗЗ нового поколения позволяет надеяться на поэтапное, но скорое воссоздание отечественной инфраструктуры спутникового мониторинга Земли и избавление от унизительной для первой космической державы зависимости от зарубежных космических снимков - американских, британских, индийских, канадских, а в последнее время уже и нигерийских. Аппараты "Канопус-В" №1 и БКА отличаются высокой расчётной производительностью и возможностью организации их согласованной работы в составе единой группировки. Это открывает перспективу решения в разумные сроки первостепенной для страны задачи - формирования собственного документально точного глобального общегеографического контекста, не опосредованного какими-либо условностями и позволяющего, в частности, вовремя распознать поддельные космические снимки, распространяемые ныне иными государствами.

Особенно важно, что начало работы аппаратов совпало с процессом консолидации "в одних руках" лучших спутников ДЗЗ. Этот антирыночный процесс обозначило неожиданное появление в США компании-монополиста, владеющей всеми без исключения спутниками ДЗЗ с рекордными на сегодняшний день характеристиками. Показательно также, что возможности новых российских космических аппаратов были зримо представлены в канун отмечаемого завтра 30-летия космических войск США - безусловное доминирование в космосе является краеугольным камнем принципиально новой стратегической доктрины, развиваемой на Западе генералом Робертом Келером

Успешное начало работы целевой аппаратуры спутников "Канопус-В" №1 и БКА, разработанных межгосударственными коллективами под руководством НПП ВНИИЭМ, позволит сформировать базу для восстановления отечественной ДЗЗ-отрасли. Группа "Неогеография" поздравляет разработчиков новых спутников с выдающимся и, главное, своевременным успехом. Мы планируем также представить в ближайшее время первые цветные изображения Земли, полученные аппаратурой спутника "Канопус-В" №1. 

Изображение авиабазы "Элефсис" вблизи Афин, полученное панхроматической съёмочной аппаратурой спутника "Канопус-В" №1. На стояночной площадке аэродрома хорошо различимы транспортные самолёты C-27J Spartan ВВС Греции. Изображение: НПП ВНИИЭМ Роскосмоса

© "Неогеография" 2007-

Top Desktop version